Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Косово начал работу военный трибунал

В Косово начал работу военный трибунал
Во вторник, 3 февраля, в столице Косово Приштине начал работу военный трибунал ЕС, сообщает AFP.
000


Ранее в декабре 2008 года в Косово прибыли представители Евросоюза, которые заняли место сил ООН, следивших за стабильностью в бывшем сербском крае на протяжении последних 10 лет. 

На первом заседании рассматривалось дело бывшего боевика Армии освобождения Косово, которого обвиняют в совершении военных преступлений в отношении мирного населения. По мнению прокуроров, он убил одного человека и ранил другого во время перестрелки между Армией освобождения Косово и войсками Сербии под Приштиной в июле 1998 года. 

Сам 58-летний Гани Гаши утверждает, что невиновен. Ему грозит тюремное заключение на срок от пяти до сорока лет. Дело рассматривает судейская коллегия, состоящая из двух судей из ЕС и одного из Косово. 

В декабре 2008 года в Косово начали работу судьи, полицейские и таможенники, прибывшие туда в составе миссии Евросоюза. Эта миссия получила название EULEX (она же – «Миссия по установлению законности и порядка в Косово»). Она должна помочь новому руководству края победить коррупцию и преступность.

Несмотря на то, что власти Сербии отказались признавать Косово независимой территорией, Белград дал свое согласие на размещение в крае миссии ЕС, передает Lenta.ru.

Напомним, парламент Косово провозгласил независимость 17 февраля, а уже через несколько дней это решение признали ряд стран, в том числе США, Австралия, Италия, Македония, Черногория, Япония и другие. Однако Сербия, Россия и Китай до сих пор считают край сербской территорией.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.