Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Всемирный экономический форум в Давосе

Кризисный Давос: от всемирного экономического форума ждали большего

Мозгового штурма в Давосе так и не случилось. План по спасению от экономического хаоса так и завис в морозном воздухе швейцарского курорта
000


«Вы – причина кризиса» – гласили плакаты прорвавшихся под конец форума в Давос демонстрантов. Отделённые от народа кордонами полиции и окнами шикарных давосских отелей сильные мира сего с опаской заговорили о надвигающихся массовых беспорядках. Но даже перед угрозой социальных взрывов участники форума ограничились взаимными обвинениями и поиском виновных в глобальном кризисе

\
Тяжёлое бремя. В Давосе российский премьер так и не порадовал аудиторию привычным путинским словцом


Меньше слов
Организаторы форума в Давосе всегда настаивают на его неформальной атмосфере. Гости приезжают сюда отдохнуть, покататься на лыжах, отметиться на роскошном приёме. Но в этот раз от пятидневного форума ждали большего. В Давос прибыло более 2500 участников из 96 стран мира. Среди них – 41 глава государства, 60 министров, 30 руководителей ведущих международных организаций. За свою почти 40-летнюю историю это собрание должно было стать едва ли не самым важным. 

Но далеко не все, блиставшие в Швейцарии в прошлом году, приехали в Давос этой зимой. Причина проста: многие из них потеряли работу. Например, Ричард Фулд, глава обанкротившегося Lehman Brothers, или бывший руководитель Merrill Lynch Джон Тэйт. Те же, кто сохранил свой пост, отказались от участия – дескать, в тяжёлые времена лучше экономить деньги (участие в форуме стоит $50 тыс.). 

Не было в Давосе и американских чиновников. Президент Барак Обама намекнул им, что сейчас не время для заокеанских вояжей и следует сосредоточиться на домашних проблемах.
 
Зато главные чиновники двух других крупных держав – России и Китая получили право выступить с речами на открытии форума. Китайский премьер Вэнь Цзябао уверял присутствующих, что КНР кризис особо не коснётся. Российский премьер Владимир Путин обвинил США во всех бедах, предложил бизнесу списать безнадёжные долги и активы и создать региональные валюты (Россия давно стремится перейти в расчётах на российский рубль). И хотя российские СМИ назвали выступление Путина «взрывом», в кулуарах форума звучало разочарование. Свой миролюбивый настрой российская делегация объяснила нежеланием устраивать шоу в столь серьёзный для всех момент. 

Но без скандалов не обошлось. Одну из конференций демонстративно покинул премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после того, как израильский президент Шимон Перес выступил в защиту недавних действий Израиля в секторе Газа. 

Самыми конструктивными были выступления канцлера Германии Ангелы Меркель и премьера Великобритании Гордона Брауна. Меркель предложила создать при ООН совет по экономике по примеру Совета Безопасности, появившегося после Второй мировой войны. Браун заявил, что такие структуры, как МВФ и Всемирный банк, должны в корне поменять своё предназначение и заниматься предотвращением кризисов, а не спасением утопающих постфактум. 

\
Братья по форуму. «Мы все – братья и сёстры, мы – одна семья, нам надо вместе помогать друг другу, – убеждал собравшихся актёр Джет Ли. Миллиардер Гейтс, сидящий рядом, только меланхолично улыбался



Хата с краю
Украинские чиновники официальную часть Давосского форума проигнорировали. Президент Ющенко, приглашённый в Швейцарию, в последний момент от поездки отказался. 

Единственные мероприятия, на которых была представлена Украина, это круглый стол «От филантрокапитализма к филантрокризису» и традиционный, 5-й по счёту, украинский ланч-конференция, организованные Фондом Виктора Пинчука. Впрочем, украинцев здесь можно было по пальцам пересчитать. 

На круглом столе президентский десант представляла секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырёва, которая блеснула своими пронзительно зелёными контактными линзами, сдержанно ответила на несколько вопросов украинской прессы в свете телекамер и демонстративно удалилась к фуршетным столикам. Никакой особой деятельности за госпожой Богатырёвой больше в тот день замечено не было. Других чиновников такого ранга корреспонденту Фокуса обнаружить в зале не удалось. То ли тема для них звучала непривычно, то ли их государственные головы были так заняты домашними проблемами, что поездка в Швейцарию стала неактуальной. Среди сограждан были замечены: регионал Василий Горбаль со спутницей из БЮТ Татьяной Донец, её коллега по партии Наталья Королевская, а также находящийся в творческом поиске Арсений Яценюк

У обслуживающего персонала фуршета самый большой ажиотаж вызвал Виталий Кличко. Пока он, склонившись к очередному собеседнику, возвышался над толпой, швейцарские официантки, пристроившись за его спиной, по очереди фотографировали друг друга. 

Для собравшегося иностранного истеблишмента главными героями круглого стола стали «рок-звёзды от политики» – 42-й президент США Билл Клинтон и экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Хотя оба в своих коротких выступлениях отделались общими фразами, слушатели восприняли их на ура. 

Самым энергичным спикером оказался актёр и основатель благотворительного фонда The One Foundation Джет Ли, который поделился историей своего посвящения в филантропы: 

– Вы все, наверное, помните циклон, обрушившийся на Мальдивы в 2004 году. Я был там в это время со своей семьей. Мою младшую дочь унесло потоком, кто-то её спас, вытащил из воды. В тот момент я понял: пришло время отдавать долг. 

\
Кухня Давоса. На ланче меню готовили два украинских повара. Но фуршет круглого стола обеспечивали швейцарцы


Антикризисный ланч
На украинском ланче украинцев было немногим больше. Правда, ряды пополнились в основном за счёт бизнесменов. Варениками также соблазнился и вице-премьер по европейской интеграции Григорий Немыря. Темы беседы были предсказуемы: украинский политический и экономический кризис и энергетическая безопасность Европы. 

После отгремевшей недавно газовой войны Украину взялся защищать бизнесмен Джордж Сорос. По его мнению, всему виной отсутствие единой политики энергосбережения в Европе. 

– Проблема газового кризиса не является проблемой Украины, – сказал он. – Украина сама зависит от поставщиков. Она не может создавать кризис. 

Многие собравшиеся подчеркнули, что в то время, когда Европа охвачена кризисом, в Киеве продолжаются внутриполитические разборки. 

– Политические лидеры в Украине занимаются борьбой, и это проблема не последних нескольких месяцев, а нескольких лет, – посетовал в интервью  Фокусу  экс-президент Польши Александр Квасьневский. – А сегодня нужно, чтобы правительство помогло предпринимателям, банкам, простым людям, всей экономической системе страны. Политики не могут сказать: «У нас времени нет, у нас тут избирательная кампания, и мы друг с другом боремся». 

Но антикризисный менеджмент – не самая сильная сторона украинской политики. Тем более когда нужно отстаивать свою позицию на международной арене. Тут нашим чиновникам и политикам стоило бы поучиться у других правительств. К примеру, Пакистану было что сказать мировой элите, особенно после терактов в Мумбаи, и правительство страны организовало на форуме в Давосе отдельную площадку «Пакистан и его соседи». На вопрос Фокуса, почему подобное мероприятие не провела Украина, Григорий Немыря только развёл руками: мол, официальное приглашение было направлено Виктору Ющенко, а о том, что президент не едет в Давос, в Кабмине узнали за пару дней до начала форума. Но вице-премьер заверил, что в следующий раз страна в грязь лицом не ударит. 

Тут корреспонденту Фокуса вспомнились два буклета, лежащих на ресепшене в одном из давосских отелей. Один их них был сделан в Китае, другой – в Казахстане. Оба – на английском языке, с отличной полиграфией и яркими фотографиями. Только на одном было написано: «Инвестируйте в Китай», а на другом: «Казахстан: деловой и инвестиционный путеводитель». Пожалуй, подобные проекты не требуют официального приглашения от организаторов давосского форума. Но, может, украинские чиновники об этом не знают?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.