Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Самый разыскиваемый нацистский преступник умер в 1992 году

Самый разыскиваемый нацистский преступник умер в 1992 году
Самый разыскиваемый нацистский преступник Ариберт Хайм, известный под прозвищем «Доктор Смерть», скончался в 1992 году. Об этом вчера сообщило немецкое телевидение.
000


Как известно, в годы Второй мировой войны Ариберт Хайм работал доктором в концлагере «Маутхаузен» (Австрия).

Сообщается, что нацистский преступник жил под чужим именем в Южной Америке, а затем перебрался в Египет и перешел в ислам. В Египте он жил под именем Тарик Хусейн Фарид и умер от рака кишечника 16 лет назад.

Корреспондентам немецкого телеканала ZDF и New York Times удалось разыскать оставшиеся после Хейма документы, включая паспорт, заявку о предоставлении вида на жительство, медицинские документы, личные письма и другие бумаги общим количеством около ста.

Сын нациста Рюдигер Хайм подтвердил, что найденные бумаги действительно принадлежали его отцу. Сын регулярно ездил к отцу в Каир и ухаживал за ним в последние годы жизни Хейма - после того, как тому удалили раковую опухоль.

По сообщению германских журналистов, Хейма похоронили на каирском кладбище для бедных, где могилы сохраняются лишь несколько лет - а потом в них производятся новые захоронения. Поэтому найти останки «Доктора Смерть» и доказать его идентичность, по-видимому, уже невозможно.

Ранее директор еврейской правозащитной организации «Центр Симона Визенталя» Эфраим Зурофф заявлял о том, что Хайм жив и скрывается на территории Чили. Он был убежден, что все еще могут найтись люди, которые обладают информацией о местонахождении Хайма.

Он также считает, что германская полиция обязана провести расследование и выяснить, какие люди помогали нацистскому преступнику скрыться от правосудия. Сын преступника, Рюдигер Хайм, прежде утверждал, что не видел отца и не имел от него вестей с 1962 года.

Хайм был осужден в Германии по обвинению в убийстве сотен узников концлагеря «Маутхаузен». Он проводил операции и ампутации без анестезии, делал смертельные инъекции в сердце бензином, водой или ядом. Перед вынесением приговора в 1962 году Хайм исчез при невыясненных обстоятельствах, о его местонахождении ранее ничего не было известно, сообщает РИА «Новости».

По мнению директора «Центр Симона Визенталя», основным аргументом в пользу того, что Хайм был жив, являлся то, что за все эти годы никто из его детей не обратился за причитающимся им наследством. Многомиллионный банковский счет Хайма может перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств его смерти.

«Центр Симона Визенталя», был основан в 1977 году и занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО.

В апреле 2008 года эта организация обнародовала список десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, который возглавлял Хайм.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.