Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Южной Америке найдены останки самой крупной змеи в истории Земли

В Южной Америке найдены останки самой крупной змеи в истории Земли
Совместная экспедиция канадских, американских и колумбийских палеантологов обнаружила на территории Колумбии останки гигантской змеи, жившей в Южной Америке около 60 млн. лет назад.
000


Судя по окаменевшим останкам скелета, этот представитель семейства змей был самым крупным в истории нашей планеты. По словам ученых, древняя змея была около 13 метров в длину, а ее вес превышал тонну.

«Это самая большая змея из всех, что видела наука», - сказал палеонтолог из Университета Торонто Джейсон Хед. По его словам, такой древний обитатель тропических лесов мог без каких-либо проблем съесть человека и с минимальными усилиями проглотить взрослого быка, правда ни первых ни вторых в рационе змеи не было.

Как сообщает Cybersecurity.ru, ископаемое пресмыкающееся, получившее научное название Titanoboa cerrejonensis, по внешнему строению отличается от современных змей, даже если не брать в учет различия в размерах. Titanoboa cerrejonensis обладала большим удельным весом костей, нежели современные змеи.

Кроме того, американские ученые обратили внимание на тот факт, что за последние 10-15 лет на территории Южной Америки были также найдены останки гигантских крокодилов, черепах и даже червей. Специалисты говорят, что такая необычная гигантомания - это прямое следствие особенностей древнего климата. 60 млн. лет назад климат на Земле был существенно теплее, чем сейчас, и средняя температура в 35 градусов по Цельсию была нормой. Поэтому гигантские рептилии и пресмыкающиеся проживали в условиях перманентной жары.

«Ненормальные размеры - это признак того, что температуры вдоль экватора и тропических поясов были очень высокими. Чем больше становились животные, тем больше энергии им требовалось. С тех пор, как они получали эту энергию из внешних источников, они становились больше и все больше энергии им для роста требовалось. Стоит помнить, что змеи - это хладнокровные животные, поэтому собственное тепло они не производят», - сказали ученые.

В отношении найденной 13-метровой змеи ученые говорят, что она, скорее всего, была морской, а на сушу она выбиралась крайне редко. «Морские животные питались в основном другими морскими обитателями. Исключение составляли лишь доисторические крокодилы и черепахи», - отметил Хед.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.