Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Знаки тщеславия: кто и как принимает решения о присуждении высших госнаград

Знаки тщеславия: кто и как принимает решения о присуждении высших госнаград
Сегодняшняя наградная политика обесценивает высшие знаки отличия: некоторые украинские ордена стоят сейчас не дороже бутылки второсортного виски
000


Судя по количеству наград и почётных званий, которые недавно раздавал президент за создание «Гетманской столицы», этот заповедник построили не в Батурине, а на Луне. В один день страна получила дюжину новоиспечённых кавалеров ордена «За заслуги» разных степеней. Обладателями высших наград стали, в частности, украинский миллиардер Сергей Тарута и директор запорожской ФПГ «Рассвет» Пётр Сабашук. Присоединился бы к ним и совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, но президент в последний момент передумал его награждать – из-за гнева Юлии Тимошенко. История в очередной раз продемонстрировала, как в Украине принимаются решения о присуждении высших государственных наград. 

Виктор Ющенко вручает орден киевскому мэру Леониду Черновецкому
Конвейер почёта. Особо почётных кавалеров награждает лично президент. Среди прочих ордена из его рук получили: киевский мэр Леонид Черновецкий 

Виктор Ющенко вручает орден ливийскому лидеру Муаммару Каддафи
Ливийский лидер Муаммар Каддафи 


Виктор Ющенко вручает орден Прасковье Королюк

Рупор оранжевой революции Прасковья Королюк 

Виктор Ющенко вручает орден Тариэлу Васадзе

Владелец корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе. Всего на сегодня орденами Украины награждены 40 тыс. человек


В массы
С украинскими орденами с самого начала как-то не задалось: до 1999 г. Верховная Рада не могла принять закон о государственных наградах. И чтобы они легально существовали, им дали статус «знаков отличия президента». В числе первых высших наград Украины появился орден Богдана Хмельницкого. И хотя такая награда уже существовала в СССР, в независимой Украине решили, что она должна выглядеть по-другому. Создать эскиз нового ордена поручили известному киевскому геральдисту Олексе Руденко. Орден изменился до неузнаваемости: десятиконечную звезду сменил четырёхконечный крест, а портрет гетмана – его фамильный герб. 

– Мне поставили условие: награда ни в коем случае не должна повторять советскую, – объясняет  Фокусу  художник. 

Он доволен своей работой: двойные стропила под крестом, тёмно-красная эмаль, мечи, дубовый венок – суровый стиль подчёркивал значение ордена как военной награды. Планировалось, что «Богдан» будет редкостью, предназначенной для начальствующего состава Вооружённых сил. Но в преддверии юбилея Победы орден Хмельницкого III степени превратили в массовую награду для ветеранов и растиражировали почти до миллиона. 

Успел растерять свою изначальную ценность и орден княгини Ольги, также спроектированный Олексой Руденко. Предназначенная исключительно для женщин награда выполнена в изящном стиле – в виде увенчанной бантом броши с четырьмя аметистами. По словам г-на Руденко, подобный орден намеревалась основать ещё императрица Екатерина, а его современным аналогом можно считать британскую медаль Флоренс Найтингейл – высшую награду для сестёр милосердия. 

– Образ княгини Ольги, канонизированной православной церковью, и аметист – епископский камень – подчёркивают, что орден имеет не только государственную, но и духовную ценность, – рассказывает геральдист. 

Впрочем, и это всё теперь не более чем высокий замысел: «Ольга» уже, например, красуется на груди у бабы Параски, а Олекса Руденко недоумевает: «Если таким образом хотели опозориться на всю вселенную, то это получилось». 

Кавалеры 
Комиссия по государственным наградам и геральдике, как рассказывает её член, председатель Украинского геральдического общества Андрей Гречило, выполняет совещательную функцию. Рассматривает кандидатуры, голосует по ним, но окончательное решение принимает президент страны, который подписывает указ о награждении. Неоднократно случалось так, что ордена и почётные звания дают тем, кого комиссия забраковала или чья кандидатура вообще не рассматривалась. 

Вячеслав Брюховецкий, единственный из председателей комиссии, кто не являлся одновременно главой президентского Секретариата, недавно попросил освободить его от председательской должности, чтобы не нести ответственности за чужие решения. 

– Не знаю, что там с орденами, но моё терпение лопнуло, когда Сердючке дали народного артиста, – сказал  Фокусу  г-н Брюховецкий. 

Пять лет назад тяжело было представить, что «за многолетний добросовестный труд» Виктор Ющенко наградит орденом «За заслуги» II степени Анатолия Близнюка, председателя Донецкой обладминистрации и участника сепаратистского съезда в Северодонецке. Борис Колесников, которому в 2005 г. инкриминировали вымогательство акций, в 2007 г. получил от президента орден «За заслуги» II степени «за вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Украины». С аналогичной формулировкой удостоили ордена Ярослава Мудрого V степени и Леонида Черновецкого. Особенно много шуму наделало вручение ордена Ярослава Мудрого бывшему генпрокурору Михаилу Потебенько – такое решение раскритиковали даже в Мониторинговом комитете ПАСЕ. В 2006 г. миллиардера Рината Ахметова наградили орденом «За заслуги» I степени. Есть пример и вовсе незаконного награждения – в прошлом году Ющенко вручил ливийскому лидеру Муаммару Каддафи орден Богдана Хмельницкого, которым награждаются исключительно украинские граждане за «особые заслуги в укреплении обороноспособности государства и защиту его интересов». 

Едва ли не половина наших орденоносцев – директора частных предприятий. Объясняется это просто: по советской традиции право выдвижения кандидатуры на вручение ордена принадлежит трудовым коллективам. Чем больше подчинённых – тем больше орденов. 

– При Кучме появились руководители с неуёмными амбициями, через год новые ордена получали. Мы были вынуждены ввести правило: одного человека можно награждать не чаще одного раза в пять лет. Но всё равно некоторые умудрялись за десять лет выходить в полные кавалеры, – вспоминает Андрей Гречило. 

Кропотливо и вдохновенно. Последний этап изготовления почётных знаков – нанесение эмали
Кропотливо и вдохновенно. Последний этап изготовления почётных
знаков – нанесение эмали


Зачем их чеканят
Эксклюзивным правом на изготовление орденов сегодня обладает Монетный двор. Несколько лет назад такой чести удостоили было частное предприятие «Герольдмайстер», которое выиграло тендер, заявив цену золота, равную его себестоимости. Впрочем, ЧП отчеканило лишь одну партию наград. 

– Мы на этом заказе ничего не заработали, зато сделали себе имя, – объясняет Фокусу директор предприятия Денис Аврамчик. 

В его кабинете в рамке за стеклом хранятся образцы знаков отличия «За мужество» и «Держава». Денис гордо указывает, что ордена, сделанные на его предприятии, более детализированы и выглядят объёмнее своих собратьев с Монетного двора. 

– Они соответствует эскизу, но сделаны качественнее с художественной точки зрения, – говорит г-н Аврамчик. 

Андрей Гречило не видит в этом ничего хорошего: мол, отличия между образцами простительны ордену Красной Звезды, основанному в 30-х годах, но не украинским орденам, лишь недавно разменявшим первый десяток. 

– Кроме того, отдавать такие заказы частным компаниям нельзя, – говорит он. – Кто даст гарантию, что, получив заказ на полсотни орденов, они не отштампуют ещё сотню и не продадут её коллекционерам! 

Денис Аврамчик категоричен: несмотря на просьбы коллекционеров продать им ордена, компания на такие сделки не шла и больше позволенных законом пяти копий для выставочных целей для себя не изготавливала. 

Продавать и покупать государственные награды запрещено законом. Впрочем, на продаже украинских орденов много не заработаешь. Отправившись в народ, некоторые награды вконец обесценились – на аукционе в интернете корреспондент  Фокуса  обнаружил сразу три ордена «За мужество» III степени по цене от 60 до 150 грн. за штуку. Чтобы заполучить более редкие знаки отличия, фалеристы – коллекционеры наград – договариваются напрямую с их обладателями. На специализированных сайтах для этого даже имеются списки награждённых.
 
К выпуску готовятся новые награды. Олекса Руденко скоро понесёт в Секретариат президента эскиз ордена «За доблестный шахтёрский труд» – очередной госзаказ. Примечательно, что сам художник считает создание нового знака отличия чиновничьим лукавством: 

– Я уверен: этот орден делают, чтобы моральным поощрением заменить реальное.

На грудь
Все награды, кроме Звезды Героя и ордена Данилы Галицкого, имеют три степени (Ярослава Мудрого – пять). Ордена 1-й степени позолочены и обычно представляют собой комплект: для ношения на шее и на груди

 Звание «Герой Украины»

Звание «Герой Украины»
За выдающиеся трудовые достижения награждают орденом Державы, а за героический поступок  –  Золотой звездой. На сегодня «Державой» награждён 191 человек, Золотой звездой  –  22 человека. 20-граммовые знаки изготовлены из золота 950-й пробы. 

Орден князя Ярослава Мудрого

Орден князя Ярослава Мудрого
Награждают за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, за укрепление авторитета Украины и др. Также является главной наградой Украины для глав и высших лиц суверенных государств. 

Орден «За заслуги»

Орден «За заслуги»
Полагается гражданам Украины и иностранцам за достижения на благо страны в экономической, научной, военной и прочих сферах. Сменил Почётный знак президента – первую награду независимой Украины.

Орден Данилы Галицкого

Орден Данилы Галицкого
Награждают военных и госслужащих за значительный личный вклад в развитие Украины, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу. На колодке ордена для военных – скрещённые мечи.

Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого
Присваивается исключительно гражданам Украины за особые заслуги в укреплении обороноспособности государства и защите его интересов. Геральдическая фигура в центре – герб гетмана.

Орден «За мужество»

Орден «За мужество»
Вручают за героизм, проявленный при спасении жизни и ценностей в чрезвычайных обстоятельствах, за борьбу с преступностью в условиях, связанных с особым риском.

Орден княгини Ольги

Орден княгини Ольги
Награждают только женщин за заслуги в государственной, производственной, научной, просветительской, культурной, благотворительной и других сферах деятельности.

 Орден Свободы

Орден Свободы
Награждают за заслуги в утверждении суверенитета, независимости и демократии Украины, за социально-экономические и политические реформы. Изготовлен из позолоченного серебра и украшен стразами Swarovski. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.