Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Разведчики отчитались: операция по освобождению Фаины завершена

Разведчики отчитались: операция по освобождению Фаины завершена
По состоянию на 6 февраля реализация комплексной многоэтапной операции по освобождению судна «Фаина» и его экипажа из плена сомалийских пиратов завершена. Об этом сообщили в Службе внешней разведки Украины.
000


«На данный момент совместно с представителями военных ведомств США и Кении отработаны детали операции по обеспечению прибытия судна в ближайший кенийский порт, предоставлению неотложной медпомощи морякам и их возвращению на Родину», - говорится в сообщении пресс-службы Службы внешней разведки.

Также в ведомстве сообщили, что членам экипажа предоставлена первая медицинская помощь и продукты питания.

По информации СВР, успешное завершение операции стало возможно благодаря скоординированным действиям разных сторон, которые принимали участие в процессе освобождения судна.

Как говорится в сообщении, во время освобождения судна были приняты меры по недопущению разгрузки вооружений, которые везла «Фаина», в другом месте, кроме определенного условиями договора.

Силовой вариант освобождения сухогруза, как сообщили в СВР, по консолидированному заключению разведывательных органов Украины, был исключен с самого начала «из-за негарантированности его успеха при высокой вероятности человеческих жертв».

Как говорится в сообщении, «основные усилия были сосредоточены на максимальном содействии судовладельцу в ведении переговорного процесса с пиратами», и на попытках «через авторитетных вождей сомалийских племен» склонить пиратов к «приемлемому решению». 

Напомним, пираты удерживали «Фаину» в нейтральных водах у берегов Сомали с 25 сентября 2008 года. Судно везло 33 украинских танка Т-72, легкое вооружение – гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. На борту находится команда из 17 украинских граждан, одного латыша и двух россиян.

Ранее глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж сообщил, что выкуп в размере 3,2 млн. долларов на «Фаину» был доставлен еще 3 февраля. Вчера пираты освободили судно, которое под охраной американских ВМС направилось в Кению.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.