Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Йохана Сигурдардоттир. 7 фактов о премьер-министре Исландии

Йохана Сигурдардоттир. 7 фактов о премьер-министре Исландии
Йохана Сигурдардоттир – первая женщина, возглавившая правительство Исландии
000


К тому же новая глава кабинета министров страны нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Г-жа премьер во многом первопроходец. Фокус определил 7 фактов, которые это подтверждают.

1 Премьерша. Йохана первая в Исландии женщина – премьер-министр. Кроме того, она будет управлять первым в стране правительством, посты в котором занимают поровну мужчины и женщины.

2 Социал-демократка. Сигурдардоттир в парламенте Исландии уже 30 лет. В 1994 году, после неудачной попытки стать лидером Социал-демократической партии, покинула её ряды и организовала новое движение «Пробуждение». Правда, уже в 2000-м движение, возглавляемое Сигурдардоттир, вошло в коалицию с Социал-демократической партией, образовав Социал-демократический альянс. Знаменитая фраза Йоханы после проигрыша в 1994 году: «Моё время ещё придёт!»

3 Акти­вистка. В начале своей карьеры принимала активное участие в профсоюзном движении. Позже, занимая пост министра по социальным вопросам, прославилась благодаря инициативам щедрой финансовой помощи организациям, занимающимся вопросами насилия в семье, уходом за престарелыми людьми и инвалидами. В Исландии отмечают, что Йохане лучше всего удаётся собирать налоги и раздавать их бедным. 

4 Лесбиянка. Первая в мире глава правительства, состоящая в однополом браке. С 2002 года она живёт в законном браке с журналисткой Йониной Леосдоттир, имеет двух сыновей от первого брака и пасынка.

5 Стюардесса. Начинала свою карьеру как стюардесса на исландских авиалиниях, позже работала там в качестве офисного сотрудника.

6 Святая Йохана. Так называют её исландцы за отстаивание прав инвалидов, пожилых людей и малоимущих. Йохана славится также способностью снимать напряжение в стране. Она – единственный министр, чей рейтинг постоянно растёт. Согласно соцопросу, проведённому в разгар кризиса, она стала самым популярным политиком страны, набрав 73% в рейтинге.

7 Хозяйка. Стартуя в новом статусе главы правительства, Йохана сразу же потребовала отставки троих руководителей Центробанка Исландии. Кроме того, она намерена обратиться к парламентскому комитету с просьбой рассмотреть все возможности для вступления Исландии в Евросоюз.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.