Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые боятся, что люди заразят Марс земной жизнью

Ученые боятся, что люди заразят Марс земной жизнью
Международная группа исследователей выступила с предложением ужесточить требования биологической безопасности, предъявляемые к исследовательским миссиям на другие планеты.
000


Как известно, в настоящее время регулировкой норм биологической безопасности внеземных миссий занимается Комитет по исследованию космического пространства (COSPAR) Международного совета научных союзов. Его требованиям подчиняются ведущие космические агентства, включая NASA, ESA и Роскосмос.

В частности, COSPAR устанавливает ограничения на максимальное количество микроорганизмов, которое может присутствовать в космическом аппарате во время посадки на другую планету. Именно из-за требований комитета, например, манипулятор зонда «Феникс» был дезинфицирован и до посадки на Марс находился в специальном защитном кожухе. Это было сделано, чтобы исключить попадание земной «живности» на устройство, которое должно непосредственно контактировать с почвой Красной планеты.

По мнению исследователей, существующие в настоящее время ограничения являются недостаточно строгими. Это связано с тем, что они разрабатывались не для защиты возможной жизни на иных планетах, а для соблюдения чистоты экспериментов (чтобы исключить, например, обнаружение будущими аппаратами на том же Марсе жизни, которую эти аппараты туда занесли), сообщает Lenta.ru.

Ученые полагают, что разработка новых требований безопасности становится особенно актуальной в свете многочисленных планов по запуску космических миссий на другие планеты.

Например, Европейское космическое агентство разрабатывает в настоящее время новый марсоход ExoMars, который будет способен бурить поверхность. По мнению исследователей, при текущих требованиях безопасности подобное исследование может достаточно легко занести земную жизнь на Марс.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.