Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Переговоры об освобождении Фаины четыре раза начинали с нуля, - Ющенко

Переговоры об освобождении Фаины четыре раза начинали с нуля, - Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил роль Украины в освобождении судна «Фаина» из плена сомалийских пиратов. Об этом глава государства вчера вечером сказал в интервью телеканалу ICTV.
000


По его словам, «Украина продемонстрировала, что это полноценное государство, которое может постоять за своих граждан, которое через международных партнеров может решить самые сложные вопросы, касающиеся судьбы наших граждан».

Как сообщает УНИАН, во время интервью Президент рассказал о ходе переговоров, которые осложнялись тем, что им приходилось вести не с публичной властью государства, а «с мафией, живущей по своим законам».

Ющенко также отметил, что переговоры приходилось начинать четыре раза практически с нуля, поскольку каждый раз они сталкивались с разными проблемами. В том числе на одном из таких этапов состоялось вмешательство в переговорный процесс международной мафии.

Президент дал высокую оценку роли внешней разведки Украины, Министерству иностранных дел и Службе безопасности, а также поблагодарил владельцев судна «Фаина».

Кроме того, по словам Ющенко, на протяжении всего переговорного периода Украина через посредников обеспечивала моряков всем необходимым. 

Напомним, пираты удерживали «Фаину» в нейтральных водах у берегов Сомали с 25 сентября 2008 года. Судно везло 33 украинских танка Т-72, а также легкое вооружение – гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. На борту находится команда из 17 украинских граждан, одного латыша и двух россиян. 

Выкуп в размере 3,2 млн. долларов был доставлен на «Фаину» 3 февраля, после чего пираты освободили судно.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.