Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В НАТО надеются, что Россия уговорит Киргизстан не закрывать базу в Манасе

В НАТО надеются, что Россия уговорит Киргизстан не закрывать базу в Манасе
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер надеется, что Россия поможет убедить Президента Киргизстана не ликвидировать военную базу в Манасе.
000


Об этом генсек альянса заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, во время переговоров в Мюнхене были достигнуты договоренности по многим вопросам, в том числе Афганистану, по борьбе с терроризмом и наркотиками. «Если НАТО и Россия будут сотрудничать по этому вопросу, я надеюсь, что решение киргизского правительства не является окончательным», - сказал он.

«Россия здесь может сыграть значительную роль», - добавил генсек.

«Конечно, несколько странно то, что мы видим закрытие этой базы в Киргизстане», и «то, что произошло, было не просто совпадение», - сказал Схеффер. «В данный момент мы проводим переговоры с Россией по вопросам связи и коммуникаций по российской территории для нашей операции в Афганистане», - заключил он

В то же время постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не будет участвовать в обсуждении темы закрытия военной базы «Манас», так как это - вопрос двусторонних отношений Киргизстана и США. «Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выбрал очень длинную цепочку для решения данного вопроса», - отметил он.

«Киргизстан - суверенная держава и вправе самостоятельно принимать решения, иметь ей на своей территории иностранные войска, и, если иметь, то какие», - считает постпред России при НАТО. 

Напомним, 4 февраля правительство Киргизстана одобрило проект закона о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы «Манас» на территории республики. Ранее было принято решение о выделении Россией Киргизстану кредита в общей сумме в 2 миллиарда долларов, а также безвозмездной финансовой помощи в размере 150 миллионов долларов. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.