Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Повторный запуск Большого адронного коллайдера снова отложили

Повторный запуск Большого адронного коллайдера снова отложили
Повторный запуск Большого адронного коллайдера (БАК) отложили до конца сентября 2009 года, сообщает Agence France-Presse 9 февраля со ссылкой на официальное заявление Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).
000


Первые столкновения встречных пучков в ускорителе пройдут в октябре 2009 года, а первые научные результаты планируется получить осенью 2010 года, передает lenta.ru.

Ранее сообщалось, что коллайдер запустят в конце лета 2009 года

Директор CERN Рольф-Дитер Хойер заявлял, что стоимость ремонта коллайдера оказалась на треть выше, чем ожидалось, и составит около 40 миллионов швейцарских франков (27 миллионов евро).

Напомним, БАК вышел из строя 19 сентября 2008 года, через девять дней после запуска, в результате поломки в электросистеме, которая повлекла за собой утечку нескольких тонн гелия.

БАК является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц, с помощью которого ученые надеются воссоздать физические параметры, существовавшие во Вселенной непосредственно после Большого Взрыва. Энергии пучков, которую можно достичь в ускорителе, должно хватить для обнаружения рассчитанной теоретически частицы бозон Хиггса. Существование этой частицы лежит в основе так называемой стандартной модели строения Вселенной, которой придерживается большинство современных физиков.

Общая стоимость строительства БАКа составила около четырех миллиардов евро.

Запуск Большого адронного коллайдера (22 фото)

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.