Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские ученые отправят на спутник Марса живые организмы

Российские ученые отправят на спутник Марса живые организмы
Российские ученые планируют доставить на спутник Марса Фобос живые организмы. Об этом сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем Владимир Сычев.
000


По его словам, транспортировать биологические объекты на Фобос сможет российский аппарат «Фобос-Грунт».

При этом Сычев уточнил, что в данный момент проект находится на рассмотрении в Роскосмосе. Если космическое агентство одобрит его, то живые существа могут отправиться в межпланетное путешествие в октябре.

Как сообщает Lenta.ru, точный список организмов должна будет утвердить специальная комиссия. Возможными кандидатами являются ракообразные, личинки африканского комара, бактерии и грибы.

Целью эксперимента является изучение влияния космического излучения на живые системы на различных этапах полета. «Путешественники» будут находиться в герметичной капсуле массой 100 граммов, которая должна выдержать разнообразные внешние воздействия. Повышенная прочность контейнера с биообразцами необходима для предотвращения возможного занесения земных форм жизни на другие небесные тела.

Напомним, недавно международная группа исследователей выступила с предложением ужесточить требования биологической безопасности, предъявляемые к исследовательским миссиям на другие планеты. По мнению ученых, существующие нормы слишком мягкие и позволяют легко «заразить» внеземные объекты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.