Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фаина встала на рейд возле Момбасы

Фаина встала на рейд возле Момбасы
Освобожденное из пиратского плена судно «Фаина» встало сегодня на рейд неподалеку от кенийского порта Момбаса.
000


Эта стандартная процедура заключается в проверке документации и соблюдении прочих формальностей, предшествующих прибытию судна в сам порт для разгрузки.

Как сообщает «Газета.ру», к судну уже вышла лодка, на которой находятся судовладелец и его представители. В порт уже прибыли высокопоставленные представители кенийских властей, в том числе глава Министерства иностранных дел и Министр обороны Юсуф Хаджи.

В то же время, как сообщает УНИАН, «Фаина» уже находится в кенийских территориальных водах в сопровождении кораблей ВМС США и Республики Кения.

Об этом УНИАН пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сегодня сообщила, что вечером 11 февраля в аэропорт кенийского города Момбаса прибыл спецрейсом украинский самолет, который доставил туда сменный экипаж «Фаины», готовый в кратчайшие сроки принять судно.

Этим же самолетом в Кению прибыли врачи, представители компаний-спецэкспортеров, судовладелец, журналисты ряда украинских средств массовой информации, чтобы встретить судно в порту ориентировочно сегодня в полдень.

Ванникова объяснила, что для ускорения осуществления установленных процедур принятия судна в порту Момбаса, заблаговременного оформления необходимых документов, утром 12 февраля навстречу «Фаине» отправился буксир, на борту которого находятся представители соответствующих кенийских государственных органов и судовладельца.

По информации пресс-секретаря Президента, обратным рейсом по маршруту Момбаса-Киев планируется вернуть на родину освобожденных из пиратского плена моряков, прибытие которых в аэропорт «Борисполь» ожидается утром 13 февраля.

«С целью создания условий для скорейшей встречи освобожденного экипажа со своими родными организована централизованная доставка членов семей моряков в город Киев, им будет предоставлена возможность приветствовать команду «Фаины» сразу после схождения с трапа самолета», - сказала Ванникова.

Она также добавила, что в случае необходимости освобожденные моряки и их родные будут обеспечены транспортом для возвращения домой.

Напомним, пираты удерживали «Фаину» в нейтральных водах у берегов Сомали с 25 сентября 2008 года. Судно везло 33 украинских танка Т-72, а также легкое вооружение – гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. На борту находится команда из 17 украинских граждан, одного латыша и двух россиян. Выкуп в размере 3,2 млн. долларов был доставлен на «Фаину» 3 февраля, после чего пираты освободили судно
 
«Фаину» освободили от пиратов (4 фото)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.