Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Метр на метр: советская практика обмена жильём возрождается

Метр на метр: советская практика обмена жильём возрождается
Недоступность кредитов и нехватка денег возрождают советскую практику обмена жильём и профессию брокера-обменщика
000


«Однокомнатную квартиру в Киеве меняю на двух- или трёхкомнатную». Привет из 90-х? Вовсе нет. Это объявление на одном из интернет-сайтов поместила Юлия Миронова, главный бухгалтер столичной компании. «Мысль об обмене пришла в голову где-то месяц назад. Мы вспомнили времена Советского Союза, когда особой торговли на рынке недвижимости не было, а люди просто менялись квартирами: начинали с однокомнатной и выменивали себе трёхкомнатную», – объясняет она. 

Поместил объявление в интернете и фотограф Павел Бутурлимов. Он хочет обменять свою однокомнатную квартиру в Голосеевском районе столицы на более подходящее для работы помещение. «Я давно мечтал открыть собственную фотостудию, – рассказывает Пётр. – Но в нынешних условиях купить что-нибудь тяжело». 

Выменять мечту. Павел Бутурлимов надеется, что обмен поможет ему осуществить давнюю мечту – открыть свою фотостудию
Выменять мечту.  Павел Бутурлимов надеется, что обмен поможет ему осуществить давнюю мечту – открыть свою фотостудию



Больше – меньше
В попытке решить свои жилищные проблемы подзабытым способом Юлия и Пётр далеко не одиноки. Как сообщили в агентстве недвижимости «Планета Оболонь», в последнее время значительно увеличилось количество желающих совершить обмен на рынке вторичного жилья столицы. Возможно, ещё популярнее они будут в регионах, где рынок недвижимости практически замер, прогнозирует главный редактор портала недвижимости domik.net Михаил Полынцев. Новый тренд подхватили и власти Киева. Они предлагают обменивать квартиры, расположенные на первых этажах, на жильё улучшенной планировки на вторых этажах и выше. 

Конечно же, украинцы менялись недвижимостью и до кризиса. Но рынок этот практически не рос. Так, если в 2007 году в Украине было проведено 4795 операций обмена квартир и жилых домов, то в прошлом году эта цифра выросла всего на 1%. Но в 2009-м рост окажется куда большим, причём отсутствие денег и недоступность банковского кредита будут не единственными его причинами. 

Ниже плинтуса
За последние два месяца квартиры на вторичном рынке Киева подешевели на 16%*

За последние два месяца квартиры на вторичном рынке Киева подешевели на 16%

**цена, $ за кв. м

*приведён индекс, показывающий средний уровень стоимости  вторичного жилья 

Источник: агентство недвижимости kanzas.ua


Наиболее часто потенциальными «менялами» становятся владельцы квартир в недостроенных домах. Данная сделка может быть выгодна обеим сторонам: владелец недостроя получает возможность наконец вселиться в нормальное жильё, а его контрагент – шанс увеличить жил­площадь, рассчитываясь за это минимальной доплатой и временем, которое потребуется для ожидания достройки. Впрочем, пока интерес к подобным сделкам невысокий. «Когда возобновится строительство и будет сдан дом, никто не знает, поэтому не многие готовы рисковать», – объясняет Михаил Полынцев. 

Более привлекателен вариант обмена большей площади на меньшую с доплатой, чтобы рассчитаться по банковскому кредиту. Такой обмен может вызвать интерес не только у простого обывателя, но и у банков, которым позарез нужно решать вопрос проблемных кредитов. В выигрыше все: банк получает свои деньги, а незадачливый кредитор не остаётся на улице. 

Ещё одним стимулом является и дешевизна самой сделки. Например, при продаже квартиры Юлия Миронова была бы вынуждена отдать посреднику примерно 5% стоимости сделки. Обмен обойдётся дешевле, уверена она. «Придётся обязательно обратиться к нотариусу и в БТИ. Первый возьмёт около одного процента от суммы сделки, а в БТИ придется выложить почти 100 гривен, – это не так много», – рассказывает Юлия. 

Ждите ответа
Менять квартиру можно не только на другое жильё. Это может быть какой-нибудь товар, например автомобиль, или даже услуга. Подобные предложения на рынке уже есть. Юлия Миронова к своей однокомнатной квартире готова приложить автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon. Менеджер одного из киевских банков Елена Солонцова меняет свою трёхкомнатную квартиру с площадью 80 кв. м на дом в пригороде Киева «в любом (убитом) состоянии, можно даже без удобств». А Павел Бутурлимов вместо своей квартиры готов получить нежилое помещение на цокольном этаже. 

Только вот найти другого человека, согласного на подобный обмен, нелегко. И это большой недостаток обменных операций. «Особенно сложно удовлетворить пожелания сторон в тех случаях, когда они хотят, например, обменять трёхкомнатную на две однокомнатные», – говорит Михаил Полынцев. 

Но может быть и наоборот. «Своё объявление мы разместили около недели назад, и уже человек 10–15 звонили-писали, – рассказывает Елена Солонцова. – Я не ожидала, что мой ящик будут бомбардировать письмами, а телефон – звонками. Обычно предлагают трёх-четырёхкомнатный дом с участком земли где-то в 4–8 соток в пределах 20 км от Киева». 

Предложения по обмену делали и Юлии Мироновой. А вот Павлу Бутурлимову пока не повезло: желающих переехать из цокольного или первого этажа до сих пор не нашлось. В среднем же на самостоятельный поиск выгодного предложения, как правило, уходит 2–3 месяца. 

Второе рождение. Риелтор Андрей Турунцев в 90-х занимался сделками по обмену жилья. Теперь пришла пора взяться за старое
Второе рождение. Риелтор Андрей Турунцев в 90-х занимался сделками по обмену жилья. Теперь пришла пора взяться за старое



База в блокноте
На новую потребность потенциальных клиентов уже обратили внимание посредники. Так что вслед за желающими махнуться квартирами на рынке начала возрождаться старая профессия брокера-обменщика. Киевляне хорошо помнят, что в начале 90-х обменщики собирались в районе станции метро «Университет». Офисом таким труженикам служила городская улица, информационной базой – самый обыкновенный блокнот. 

Сегодня всё иначе. Владелец агентства «Брок-Сервис» Андрей Турунцев уже разместил в интернете не одно объявление. То он предлагает поменять однокомнатную квартиру на «двушку», то двухкомнатную на «трёшку». Квартиры нужны ему не для себя, а для клиентов. «Я еще в начале 90-х занимался обменами, – вспоминает Андрей Турунцев. – Потом всё сошло на нет, и наше агентство переключилось на аренду и покупку-продажу недвижимости. Но сейчас, учитывая сложившуюся ситуацию, решил вернуться». Его мнение разделяют не все участники рынка: сделки обмена – пока удел небольших компаний. Крупные риелторы берутся за это неохотно, в порядке исключения, и вообще относятся к новому явлению скептически. «Если смотреть на обмен как на уход от денежных эквивалентов и переход на товарный обмен, то это невозможно ни за один, ни за 10 месяцев. Такой переход потребует значительно больше времени», – категоричен Андрей Болдырев, директор по маркетингу строительной компании «Архитектура и технологии». 

Тем не менее дела у Андрея Турунцева идут неплохо – каждый день ему звонит с десяток людей, желающих обменять жильё. И это при том, что риелторы – далеко не единственные источники информации об обмене квартир. Конкуренцию им составляет интернет и газеты объявлений. Совершить свой обмен без помощи посредника надеется и Юлия Миронова. Правда, тем, кто не силён в юридических тонкостях сделки обмена, лучше всё же обратиться за помощью к специалисту.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.