Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Канадские ученые научились читать мысли парализованных

Канадские ученые научились читать мысли парализованных
Сотрудники канадского центра реабилитации детей с неврологическими заболеваниями опробовали на добровольцах технологию сканирования головного мозга, позволяющую с высокой вероятностью определять предпочтения человека.
000


Тестовый образец устройства, созданного сотрудниками Исследовательского института Бларвью в Торонто, оценивает активность различных отделов головного мозга методом спектроскопии ближней инфракрасной области. 

Активизация того или иного участка коры приводит к изменению концентрации кислорода в поступающей в него крови, что, в свою очередь, влияет на поглощение тканью мозга электромагнитного излучения. Исходя из изменений этого показателя, можно оценить реакцию человека на те или иные внешние стимулы.

В проведенном учеными эксперименте приняли участие девять добровольцев, которым предлагалось мысленно сделать выбор между двумя различными напитками, изображения которых выводились на монитор. Данные сканирования активности мозга позволили правильно определить предпочтения испытуемых в 80% случаев, сообщает medportal.ru.

По словам автора исследования Шины Лю, использование новой методики, в отличие от других подобных разработок, не требует предварительного сканирования мозга и дает возможность считывать спонтанно возникающие мысли пациента.

В будущем, как рассчитывают ученые, модифицированная версия устройства позволит облегчить уход за полностью парализованными больными, лишенными возможности объясниться с окружающими посредством слов или жестов. Особенно это важно для пациентов детского возраста, у которых отсутствие контакта с окружающими приводит к тяжелым нарушениям развития.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.