Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

День влюбленных – черный день для растений

День влюбленных – черный день для растений
День влюблённых – чёрный день для растений-первоцветов, занесённых в Красную книгу. И – прибыльный для тысяч браконьеров
000


В День святого Валентина, который у нас принято отмечать уже несколько лет, любимых одаривают как минимум цветами. Роскошный букет роз – а их никак не назовёшь исчезающими растениями – далеко не всем по карману.  А первоцветы стоят куда дешевле, но в природе они встречаются гораздо реже. 

Если продавец говорит, что сам собирал подснежники в лесу, и дело происходит не в Крыму и не в Карпатах, он врёт: подснежники, которые растут, например, в Киевской области (их, кстати, тоже запрещено собирать), обычно появляются только в конце марта. 

Гербарий краснокнижника
Эти растения – в Красной книге. За два весенних месяца в Украине погибают 20 млн. таких первоцветов.  1 млн. цветов покупают в Киеве


Как рассказал Фокусу заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, торговля первоцветами – это отлаженный и поставленный на конвейер бизнес. Одни собирают цветы, другие составляют букеты. Их продают оптовикам, а те, в свою очередь, развозят их по стране и в разных городах перепродают своим агентам – тем самым бабкам-торговкам. На выходе цепочки букетик стоит 10–20 гривен. 

– На каждом таком букете, – говорит Алексей Василюк, – навар составляет полторы гривны, а ущерб от сезонных набегов браконьеров исчисляется несколькими миллионами гривен. 

Вся флора, занесённая в Красную книгу, подразделяется на категории. Ущерб от уничтожения первоцветов, в зависимости от вида растений, оценивается от 9 до 15 грн. за один цветок. Их в каждом букете в среднем шестьдесят. В одном ящике оптовика может быть до 10 тыс. букетов.
– Если посчитать, то получается колоссальная сумма. Если бы браконьеров наказывали штрафом в размере нанесённого ими урона, ситуацию можно было бы изменить коренным образом. Но у нас нет ни одного факта судебного взыскания таких штрафов, – отмечает г-н Василюк. 

Правда, защитник природы говорит, что в Киев на продажу стали привозить первоцветов в пять раз меньше, чем три года назад. Но в остальных городах их сбыт не уменьшился. 

Это не указ. Владимир Борейко говорит, что существующие мизерные штрафы не могут остановить торговцев
Это не указ. Владимир Борейко говорит, что существующие мизерные штрафы не могут остановить торговцев


Способ борьбы с первоцветным бизнесом – рейды, которые проводят общественные организации совместно с милицией и Государственной экологической инспекцией. По информации директора киевского Эколого-культурного центра Владимира Борейко, в результате таких проверок в прошлом году в столице задержали около 300 торговцев. 

– Но официальный штраф в три гривны нарушителей не останавливает, и они снова возвращаются в подземные переходы и на стихийные рынки, – говорит г-н Борейко. 

Незаконный и пагубный для природы сетевой бизнес на первоцветах можно было бы ликвидировать, если бы транспортная милиция изымала на вокзалах ящики с растениями: ведь закупают их оптовики на собственные деньги, вкладывая в каждую партию по 20–30 тыс. грн. 

– Фактически работа оптовика заключается в том, чтобы купить товар и провести немного времени в поезде. А зарабатывает он на этом до 15 тысяч гривен. Это лёгкие деньги и большой соблазн, – рассказывает Алексей Василюк. 

Но, как известно, спрос рождает предложение. И говорить о полном уничтожении преступного бизнеса возможно только тогда, когда покупатели объявят бойкот продавцам подснежников.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.