Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В казахские паспорта вернули графу «национальность»

В казахские паспорта вернули графу «национальность»
Правительство Казахстана вернуло графу «национальность» в новые биометрические паспорта. При этом сведения об этнической принадлежности будут вписываться в паспорт по желанию его владельца.
000


Графа будет располагаться на третьей странице паспорта, которая предназначена для заметок, где будут размещены надписи: «MАЛIМЕТ/OBSERVATIONS» (на казахском и английском языках), а также «УЛТЫ/НАЦИОНАЛЬНОСТЬ» (на казахском и русском).

Кроме того, там появится надпись: «Национальность в паспорте гражданина Республики Казахстан указывается по желанию владельца».

Как сообщает Lenta.ru, биометрические паспорта, соответствующие международным стандартам, гражданам Казахстана начали выдавать в 2009 году. По данным на середину января, такие документы уже получили 2,7 тысячи человек.

Между тем жители страны стали выражать недовольство тем, что в новом паспорте отсутствует графа «национальность». Депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) заявили, что получают большое количество писем от возмущенных избирателей. Депутат Бекболат Тлеухан назвал отсутствие данных о национальной принадлежности «глумлением над предками».

Правительство поддержало тех, кто выступил с протестом. 19 января Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал поручение Министерству юстиции вернуть в документы эту графу. Те, кто получил паспорта нового образца ранее, смогут вернуть их для переоформления.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.