Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили неизвестные формы жизни

Ученые обнаружили неизвестные формы жизни
Шведские ученые обнаружили под морским дном окаменелости, которые могут свидетельствовать о существовании неизвестных форм жизни. Работа исследователей опубликована в журнале Astrobiology.
000


Команда ученых исследовала пробы, взятые в районе подводных горных кряжей возле Гавайских островов. Максимальная глубина, с которой были отобраны образцы базальта - вулканической породы, - составила 954 метра.

В каналах и вкраплениях образцов породы ученые обнаружили нитевидные структуры. Они были прикреплены к внутренним стенкам каналов или содержались в «островках» таких минералов как кальцит, аргонит или гипс. Авторы работы изучили найденные структуры с помощью различных спектроскопических методов.

Ученые выяснили, что содержание углерода в окаменелостях варьирует от 10 до 50 весовых процентов. Причем углерод не входит в состав карбонатов - остатков неорганической угольной кислоты. По мнению исследователей, углерод необычных структур имеет органическое происхождение. Обнаруженные в окаменелостях этилен, фосфаты и молекулы, по структуре сходные с липидами, могут служить дополнительными доказательствами в пользу этой теории, передает Lenta.ru.

Как подчеркивают исследователи, собранные ими данные подтверждают, что живые организмы могут (или могли) обитать на глубинных участках морского дна, и указывают на необходимость дальнейшего исследования этого вопроса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.