Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые выдвинули эволюционную теорию эпидемии ожирения

Американские ученые выдвинули эволюционную теорию эпидемии ожирения
Ученые из Северо-Западного Университета в США выдвинули новую гипотезу, что фундаментальной причиной эпидемии ожирения, с которой в последние время сталкиваются многие страны мира, являются эволюционные изменения.
000


Согласно гипотезе, 2 млн. лет назад предки современного человека человек умелый (Homo habilis) и человек прямоходящий (Homo erectus) были вынуждены преодолевать многочисленные трудности. Для этого им требовалась высококалорийная диета, которая позволяла древним людям поддерживать увеличившийся головной мозг, который, в свою очередь, позволял им преуспевать в борьбе с негостеприимной природой.

По данным исследования, сейчас отдыхающий человек тратит примерно четверть энергии на подпитку своего головного мозга, в то время как другие приматы расходуют на это 8-10% энергии, а остальные млекопитающие - 3-5%.

Однако, с течением времени, человечество перешло к «сидячему» образу жизни - с эволюционной точки зрения этот процесс начался совсем недавно. И здесь возникло важное противоречие: человеческий мозг «по инерции» продолжал требовать калорий, в то время как у него осталось ничтожно мало возможностей от полученных калорий избавиться естественным путем (древние охотники и собиратели ежедневно проходили и пробегали примерно 12-15 км).

Переизбыток калорий, как считают ученые, и привел к эпидемии ожирения и массовому распространению многих опасных заболеваний, например, сердечнососудистых, сообщает Cybersecurity.ru.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2005 году примерно 1,6 млрд. совершеннолетних жителей планеты обладали лишним весом, 600 млн. страдали ожирением (аналогичные проблемы испытывали около 25 млн. детей). Если эта тенденция сохранится, то к 2015 году лишним весом будут обладать 2,3 млрд. человек, а ожирением - 700 млн.

ВОЗ объясняет эту тенденцию воздействием двух факторов: увеличением популярности высококалорийной еды и уменьшением физической активности.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.