Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Более половины выкупа за Фаину заплатили неизвестные бизнесмены, - СМИ

Более половины выкупа за Фаину заплатили неизвестные бизнесмены, - СМИ
Как минимум 2 миллиона долларов из средств, уплаченных пиратам в качестве выкупа за освобождение сухогруза «Фаина», предоставил не судовладелец, а неизвестные украинские бизнесмены.
000


Как пишет российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, сбором денег на выкуп «Фаины» руководил лично Президент Украины Виктор Ющенко.

В результате было собрано около двух миллионов долларов. Еще примерно два миллиона заплатил пиратам хозяин «Фаины» Вадим Альперин.

При этом источники издания уточнили, что около 800 тысяч из четырех миллионов не попали в руки пиратов, а были затрачены на покрытие неких сопутствующих расходов.

Принимавший участие в переговорах с пиратами главный редактор издания «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил Войтенко в связи с этим заявил: «Судовладелец имел полное право и все основания не уплачивать полную сумму выкупа. Более того, он и не имел возможности уплатить всю сумму, запрошенную пиратами». Вместе с тем Войтенко подчеркнул, что «без помощи украинской власти судовладелец ничего бы не сделал, а «Фаина» еще долго оставалась бы у пиратов без гарантии того, что она когда-либо будет освобождена».

В то же время, представители украинских властей, по информации издания утверждают, что бюджетные деньги на выкуп «Фаины» не выделялись.

Кроме того, газета сообщает, что в середине января доступ к информации о ходе операции по освобождению сухогруза был жестко ограничен. Фактически эту информацию смогли получать только сотрудники украинской Службы внешней разведки. 

Напомним, пираты удерживали «Фаину» в нейтральных водах у берегов Сомали с 25 сентября 2008 года. Судно везло в Кению 33 украинских танка Т-72, а также легкое вооружение – гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Выкуп в размере 3,2 млн. долларов был доставлен на «Фаину» 3 февраля, после чего пираты освободили судно

12 февраля «Фаина» прибыла в кенийский порт Момбаса, откуда украинские моряки вылетели спецсамолетом в Киев, куда прибыли 13 февраля.

Моряки с Фаины вернулись на родину (10 фото)

Освобожденных моряков Фаины ждет серьезный разговор с судовладельцем

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.