Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Израиль не подпишет перемирия с ХАМАС без освобождения своего солдата

Израиль не подпишет перемирия с ХАМАС без освобождения своего солдата
Этой ночью правительство Израиля официально сообщило Египту, что никакое соглашение с ХАМАС невозможно без освобождения похищенного израильского солдата Гилада Шалита, и именно это является для Израиля главным приоритетом.
000


Израиль намерен в первую очередь добиться освобождения Шалита, и лишь после этого будет готов брать на себя какие-то обязательства по выполнению договоренностей.

В субботу, 14 февраля, правительство Израиля официально заявило, что Израиль откроет КПП на границах Сектора Газа только тогда, когда Гилад Шалит вернется домой. На следующий день, выступая перед главами еврейских организаций США в Иерусалиме, Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль не будет пропускать в Газу ничего, кроме самой необходимой гуманитарной помощи, пока ХАМАС не согласится вернуть похищенного солдата.

Как сообщает Israelinfo, в обмен на Шалита Израиль готов освободить более 1200 палестинских заключенных, включая террористов, осужденных за убийства израильтян. По словам Ольмерта, «мы готовы многое отдать за своих людей; возможно, в этом наша слабость - или наша сила». Глава правительства, руки которого после выборов полностью развязаны, определенно намерен не упустить шанса вернуть Шалита еще до завершения срока своих полномочий.

Вчера вечером представитель ХАМАСа в телефонном интервью Ynet заявил, что соглашение о длительном прекращении огня может быть подписано с минуты на минуту, «сразу после полуночи». Заявление Ольмерта свидетельствует, что Израиль намерен перед подписанием соглашения в полной мере использовать острую заинтересованность ХАМАСа в заключении договоренности: популярность организации в Секторе Газа после войны упала, и хамасовским властям срочно необходимо предъявить населению хоть какие-то успехи. 

Напомним, в четверг ХАМАС, контролирующий сектор Газа, объявил, что поддерживает перемирие с Израилем сроком на полтора года. После завершения израильской операции «Литой свинец» 18 января 2009 года официальное соглашение о прекращении огня так и не было заключено.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.