Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Артек изнутри. Лагерь строгого режима

Артек изнутри. Лагерь строгого режима
Те, кто не отдыхает, а работает и живёт в Международном детском центре «Артек», сравнивают его с гетто. И нашумевшая премьерская программа спасения лагеря им вряд ли поможет
100


«Назвать это бытовыми условиями язык не поворачивается. Один общий душ для мужчин и женщин, детей и взрослых. Кто первый очередь занял, тот и моется. Там же и стираем. На общей кухне плита: из четырёх конфорок работают только две, и тоже постоянная очередь», – так описывает свой и соседский быт Лилия Амирова, отнюдь не обитательница какого-нибудь заводского общежития, а сотрудница «Артека», на взгляд постороннего – настоящего рая на земле. Только так повелось, что райским местом его считает в основном отдыхающая детвора. Тем же 1500 работникам лагеря, которые не временно гостят, а круглый год живут и работают в одном из красивейших уголков Крыма, видится совсем другое. 

В Гурзуфе давно уже появилось выражение «артековское гетто», обозначающее места постоянного проживания людей, которых угораздило поселиться на территории лагеря до развала СССР. Это и общежитие для сотрудников, и несколько жилых домов с хозяйственными пристройками. Но как при Кучме, так и при Ющенко эту изнанку лагеря стыдливо прячут от посторонних глаз. 

Даже последний скандал, связанный с банкротством «Артека», сделал главным героем событий не их, а голодающего в знак протеста директора лагеря Бориса Новожилова. «А ведь он просто перехватил и повёз в Киев нашу идею, это мы голодать собирались», – грустно улыбается один из сотрудников лагеря. 

К тому моменту как работники «Артека» пришли к этому решению, им и их детям в прямом смысле нечего было есть: последнюю зарплату выдали в октябре. В отдалённую на несколько километров артековскую школу дети сотрудников с того времени ходят пешком – на маршрутку нет денег. 

Заслуженные и заслуженное. Сотрудница «Артека» Лилия Амирова и её соседка рассказывают о заслугах перед лагерем на фоне общей ванны «артековского гетто»

Заслуженные и заслуженное. Сотрудница «Артека» Лилия Амирова и её соседка рассказывают о заслугах перед лагерем на фоне общей ванны «артековского гетто»


Вызов скорой
Два последних месяца в новостных лентах «Артек» прочно занимал место где-то между упоминанием Ющенко и Тимошенко, а то и вместе с ними. После того как детский комплекс в райском уголке Крыма оказался на грани банкротства, а его директор Борис Новожилов – в клинике «Феофания», в верхах наконец заинтересовались страдающим от долгов, безденежья и невыкупленных путёвок лагерем. Хозяйственный вопрос там по привычке перевели в политический, вписав в контекст войны между президентом и премьером. В качестве первоочередной меры Кабмин Тимошенко через ВР решил отобрать комплекс у пропрезидентского Государственного управления делами (известного как ДУСя). 60 млн. грн. на выкуп детских путёвок выделили, демонстративно урезав расходы той же ДУСи в бюджете-2009. 

«Я понимаю, что из-за всей этой бурной деятельности, которую ведёт Секретариат президента (намёк на регулярную критику премьера из этих стен. – Фокус), не хватает времени заботиться об «Артеке», – сыронизировала Юлия Тимошенко в адрес своих оппонентов и торжественно заявила: – Заботиться о нём с нынешнего дня будет правительство». 

Искали виновного
По разным версиям получается, что в проблемах «Артека», виноваты все.
А значит, никто
По версии премьер-министра Тимошенко: Госуправделами президента – нужные деньги шли «на содержание президента»
По версии Госуправделами: Министерство по делам семьи и молодёжи – финансирование идёт через него
По версии президента:
Кабмин – «не предусмотрел в госбюджете финансирование лагеря»
По версии Партии регионов:
президент и премьер – стремятся обанкротить центр
По версии коммуниста Леонида Грача: все, от Госуправделами и до директора Новожилова, – «они поставили себе цель довести лагерь до банкротства лагерь и
расчленить его»
По версии руководства «Артека»:
власти Гурзуфа и некие частные лица – они стремятся отобрать у лагеря береговую линию и с ним судятся за территорию


Казалось бы, «Артек» спасён. По версии министра по делам семьи, молодёжи и спорта Юрия Павленко, 23 февраля в лагере даже планировался первый за несколько месяцев заезд. Однако на прошлой неделе вышел очередной скандал с деньгами: руководство «Артека» пожаловалось, что премьерские деньги до сих пор не поступили. Торжественно выделенная две недели назад спасительная сумма застряла где-то между Госказначейством и Минсемьи и молодёжи, которому премьер переподчинила лагерь. Министру Павленко пришлось срочно собрать пресс-конференцию, чтобы заверить: «Сегодня Госказначейство выделило необходимые средства, в среду они будут направлены в «Артек». В прошлую пятницу пресс-служба лагеря сообщила, что на расчетный счет МДЦ «Артек» поступил первый транш от Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и инфраструктура принимающих лагерей полностью подготовлена к приёму детей.

Тем временем другая «скорая помощь», оказанная «Артеку» Кабмином и Радой, оказалась для сотрудников лагеря дополнительным наказанием: вняв жалобам руководства о посягательствах на драгоценные земли лагеря, ВР запретила приватизацию и аренду на территории лагеря. 

Прописка на койко-месте
Артековское руководство давно подчёркивает, что главная проблема Международного детского центра – отсутствие госакта на землю, который, по его версии, «уничтожен гурзуфским поселковым советом». 

«Отстаивая право на землю, «Артек» только за прошлый год потратил на судебные расходы более миллиона гривен», – жалуется замдиректора МДЦ «Артек» Сергей Капустин, но тут же уточняет, что никому ни пяди земли отобрать у «Артека» пока не удалось. 

С одним из претендентов на артековскую землю, отстаивающих своё право в суде, Фокус познакомился – это пенсионерка Генриетта Лузгина. Ещё в 1981 году она поменяла свою московскую квартиру на скромную хижину среди кипарисов – переехала в Крым по состоянию здоровья. 15 последних лет она пытается через суд добиться права на приватизацию своей квартирки, расположенной, как оказалось, на территории лагеря. Более 20 семей также пытаются узаконить своё жильё в судебных инстанциях. 



Поддержал. Когда директор Артека объявил в Киеве голодовку, сотрудники уверяли – эту идею он «перехватил» у них. Правда, они готовились к голоду из-за безденежья



Сообщая о доблестно отбитых покушениях на свою землю – более 600 исков только в 2008 году, нынешнее руководство «Артека» умалчивает о том, что большая часть агрессоров – такие как Генриетта Лузгина. 

«Существует большая проблема с людьми, которые самовольно построили на территории «Артека» дома и пытаются их приватизировать, – признаёт тот же Сергей Капустин. – К сожалению, это невозможно с точки зрения государства и с точки зрения целостности лагеря. Поэтому в судах мы даём жёсткий ответ, что люди не получат права на приватизацию земли внутри «Артека», даже если они живут там десятилетиями». 

Теоретически артековское руководство тоже можно понять: поселения с курятниками внутри Международного детского центра – явление абсурдное. Но при путёвках стоимостью $1200–2000 можно было бы уже своими силам выкроить некоторую сумму на расселение аборигенов где-нибудь в Гурзуфе. А защищать «Артеку» и вправду есть что: стоимость сотки земли даже сейчас, в кризисное время, колеблется в пределах $23–28 тыс. 

Отдельный жилищный вопрос – это обитатели общежития: 50 семей. Вокруг райские пейзажи, а жизнь, как в аду. «Я здесь с 84-го года, в «Артек» меня направили после училища как мастера-цветовода, и вот всю жизнь – в общежитии, – рассказывает Лилия Амирова, ветеран лагеря. – В последнее время в нашем давно неремонтированном коллективном жилье сутками не было света, а плита ведь электрическая: даже воды не накипятишь. А у нас тут много грудных детей, им хотя бы питание нужно развести!» 

Женщину перебивает её соседка, которая в «Артек» приехала по комсомольской путевке в 1990 году: «В этом общежитии рождаются дети уже в третьем поколении. Все – и дети, и внуки приписаны к койко-местам. Мы не имеем права даже на свою комнату. Моей маме 80 лет, совсем старенькая, я вынуждена буду привезти её сюда, но не смогу прописать. Мы постоянно ставим эти вопросы перед администрацией, не раз приглашали их сюда, но с их стороны никакой реакции». 


Золотой берег. На драгоценные гектары «Артека», покушаются не только неизвестные олигархи, но и местные пенсионеры



Без прогулов
По признанию многих ветеранов, работающих в лагере по 20–30 лет, в крутое пике МДЦ «Артек» вошёл в последние пять лет. За это время сменилось три гендиректора, и каждому из них доставались долги предыдущего. Все они люди со стороны, без знания традиций и опыта работы в «Артеке». Нынешнего назначенца ДУСи Бориса Новожилова (до «Артека» он, как известно, возглавлял Управление санаторно-курортного и гостиничного хозяйства Гос­управделами) сотрудники в основной массе так и не приняли – и из-за нерешённого приватизационного вопроса, и из-за того, что до последнего «не выносил из избы» артековские проблемы. 

«Когда мы в декабре перекрывали трассу Симферополь – Ялта, Новожилов нас выслушал. Спросил, зачем надо было ТВ вызывать. Надо, мол, ждать, терпеть. А как выживать с семьёй – не объяснил. Как ждать, если нечем детей кормить?» – возмущается работница артековского РСУ Светлана Полякова. 

Сам директор как приезжий живёт в одной из лучших гостиниц комплекса – «Аюдаге», что тоже не располагает к нему сотрудников, особенно обитателей разрушающегося общежития. Хотя справедливости ради надо сказать: традицию проживать в гостиницах завёл не Новожилов, она появилась с приходом назначенцев президентского аппарата – все они «люди не местные» (при Ющенко это уже третий гендиректор), поэтому и обустраиваются в гостинце вместе со всей роднёй. 

Всё это подсказывает, что даже с выделением денег в этой «счастливой стране детства» не закончатся бунты и недовольства. 

«30 лет работаю, никогда ещё не было такой накалённой социальной обстановки», – рассуждает ветеран лагеря Александр Полосин. Правда, обитатели артековского гетто – люди дисциплинированные: пока в Киеве Кабмин препирался с ДУСей, искали выделенные миллионы, голодал директор, – на работу ходили исправно и бесплатно. Другой работы на много километров кругом всё равно нет. «К тому же начальство нас предупредило, что прогулы будет ставить, если не явимся», – говорит сотрудница лагеря Елена Рушскис. Так что потенциальные отдыхающие застанут тут полный ажур – чистые корпуса, подметённые аллеи и подстриженные кусты. Если, конечно, когда-нибудь сюда доедут.

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.