Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент Киргизстана принял решение о выводе из страны военной базы США

Парламент Киргизстана принял решение о выводе из страны военной базы США
Парламент Киргизстана большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту «Манас».
000


За вывод американской авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - 1, 2 воздержались.Для принятия решения было достаточно 46 голосов депутатов 90-местного парламента.

Как сообщает РИА «Новости», теперь законопроект должен подписать Президент Киргизстана Курманбек Бакиев, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.

С момента уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие.

Кроме того, правительство Киргизстана передало для ратификации в законодательный орган пакет документов о денонсации соглашений о размещении в «Манасе» воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции, которые также должен ратифицировать парламент. Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.

Напомним, авиабаза была открыта в Киргизстане в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. 

4 февраля правительство Киргизстана одобрило проект закона о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы «Манас» на территории республики. Ранее было принято решение о выделении Россией Киргизстану кредита в общей сумме в 2 миллиарда долларов, а также безвозмездной финансовой помощи в размере 150 миллионов долларов. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.