Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина празднует начало Масленицы

Украина празднует начало Масленицы
Сегодня в православном мире началась последняя неделя перед Великим постом, известная как Масляная неделя. Все семь дней Масленицы традиционно сопровождаются многочисленными обрядами, готовящими к встрече весны.
000

 
Как известно, на Масляной неделе не едят мясного, а обходятся молочно-масляными блюдами (блинами, варениками с творогом, творожными пирогами). Также в эти дни принято воздерживаться от тяжелой домашней работы.
 
Каждый день Масленицы имеет свое собственное название и соответственно свойственные только ему обряды. Так, понедельник называется «встречей», вторник - «заигрышами», среда - «переломом», четверг - «широким четвергом», пятница - «тещиными посиделками», суббота - «золовкиными посиделками или проводами», а последний день - «Прощеным воскресеньем».
 
Укрепляя семейные связи, в среду зятья приходят к своим тещам на блины. В пятницу, наоборот, зятья приглашают тестя и тещу на угощение, а потом должны повозить их по улице. При этом для злых и сварливых тещ специально выбирают неровные дороги с ухабами
 
В воскресенье традиционно провожали зиму, сжигая насаженное на шест чучело. В этот же день просили прощения у родных и близких, чтобы очистившимся встретить самый долгий и строгий из всех постов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.