Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

КГГА определится с тарифами на медицинские услуги до 1 марта

КГГА определится с тарифами на медицинские услуги до 1 марта
До 1 марта 2009 года будет разработан окончательный вариант распоряжения Киевской городской государственной администрации о введении тарифов на отдельные медицинские услуги.
000


Об этом говорилось на открытом совещании по вопросам работы медицинской отрасли Киева, которая прошла под председательствованием исполняющего обязанности Киевского городского головы Анатолия Голубченко, при участии первого заместителя председателя КГГА Ирэны Кильчицкой, начальника главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Людмилы Качуровой и представителей профильных профсоюзных организаций.

На совещании отметили, что финансирование работы медицинской отрасли Киева сейчас является болезненным вопросом. Как отметила Кильчицкая, сегодня при медицинских заведениях работают специальные благотворительные фонды, которые требуют от пациентов уплаты так называемых добровольных взносов. И такая деятельность идет вразрез с требованиями действующего законодательства, сообщает пресс-служба КГГА.

«Выходит, что у нас, с одной стороны, есть 49 статья Конституции Украины, в соответствии с которой вся медицина бесплатна, а с другой стороны при больницах и поликлиниках существуют благотворительные специальные фонды, которые требуют от пациентов деньги за лечение, анализы, обследования, консультации, и тому подобное. И такие нарушения имеют место постоянно, почти во всех медицинских заведениях», - заявила Кильчицкая.

В свою очередь Голубченко отметил, что одним из путей решения этой проблемы является принятие распоряжения относительно установления тарифов на отдельные медицинские услуги. Как напомнил и.о. городского головы, отмеченный документ в течение трех месяцев был размещен на официальном сайте КГГА.

По словам Голубченко, введение тарифов на отдельные медицинские услуги является первым шагом к созданию прозрачной схемы в работе медицинской отрасли Киева. Но, вместе с тем, необходимо усовершенствование законодательства и на общегосударственном уровне. «За это время мы получили много замечаний и предложений к проекту распоряжения и сегодня мы должны все их проработать и учесть при принятии окончательного решения», - отметил он.

Представители профсоюзных организаций отметили, что в целом поддерживают тарифную политику городской власти, одновременно с этим они отметили, что необходимо четко выписать все спорные вопросы в распоряжении. В частности, стороны решили размежевать и дать четкие определения понятиям «медицинские услуги» и «медицинская помощь», и акцентировали внимание на том, что установление тарифов предусматривается исключительно на отдельные медицинские услуги. При этом было отмечено, что медицинская помощь должна остаться бесплатной.

Для эффективной работы было предложено создать рабочую группу, в состав которой планируется пригласить Голубченко, Кильчицкую, Качурову, представителей профсоюзов и правительства.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.