Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС пока не гарантирует Беларуси участие в Восточном партнерстве

ЕС пока не гарантирует Беларуси участие в Восточном партнерстве
Евросоюз в настоящее время не может гарантировать участие Беларуси в программе «Восточное партнерство». Об этом сегодня заявила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галах.
000


«В настоящий момент мы не можем гарантировать участие Беларуси в «Восточном партнерстве» и присутствие Лукашенко в Праге (на встрече по запуску программы «Восточное партнерство»)», - в частности сказала Галах.

При этом, как сообщает РИА «Новости», она отметила, что Евросоюз хотел бы участия Минска в этой программе, но многое будет зависеть от дальнейшего хода реформ в Беларуси.

Отвечая на вопрос о том, как Евросоюз намерен снимать возможные озабоченности России в связи с возможностью присоединения Беларуси к «Восточному партнерству», Галах отметила, что ЕС не намерен успокаивать Россию. «Если наши отношения с Беларусью улучшатся, это будет хорошо для России, когда отношения улучшаются, нет проигравших», - сказала она.

«Я думаю, что российские руководители будут - по крайней мере, должны быть - только довольны, если наши отношения с Беларусью наладятся», - добавила она. 

Напомним, в декабре 2008 года Евросоюз предложил Украине, Грузии, Азербайджану, Армении, Беларуси и Молдове новую программу сотрудничества для продвижения демократии и рыночных реформ в этих странах «Восточное партнерство».

В рамках «Восточного партнерства» предусматривается финансовая помощь странам в размере 350 млн. евро, новые торговые соглашения, упрощение визового режима. и усиление сотрудничества в сфере энергетики. Старт проекту будет дан 7 мая на саммите стран-участниц в Праге.

Вчера Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг заявил, что Беларусь будет иметь «очень и очень серьезные проблемы» со вступлением в «Восточное партнерство», если признает независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.