Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

SUPERСТАРЫ

SUPERСТАРЫ
Подмостками для старых актёров стало пристанище, в котором они живут и играют свои последние роли
000

Подмостками для старых актёров стало пристанище, в котором они живут и играют свои последние роли.
Дом ветеранов сцены в Пуще-Водице под Киевом напоминает одновременно и театр, и музей. Возможно, потому, что главные «экспонаты» этого приюта – престарелые актёры. Они называют себя антикварными и жалуются на здоровье. Но стоит им лишь увидеть объектив камеры – начинают с лёгкостью перевоплощаться. Пока Фокус был тут в гостях, наши герои декламировали стихи, пели военные песни, танцевали.
– Сначала в трамвае тебя называют девочкой, потом тётенькой, затем – бабушкой. А ты в душе всё та же Вера, – говорит одна из актрис. – Душа не стареет.
Сейчас в Доме ветеранов живут двадцать человек, половина комнат пустуют. Но при этом вас не покидает ощущение заполненности, как после третьего звонка в театре. Кажется, что здешние обитатели и сейчас играют какие-то роли. Мы видели, как они разыгрывали между собой небольшие сценки: многозначительно кивали друг другу вслед, нарочито спорили, кому заваривать чай и как следует рассадить гостей. И – не теряли чувства юмора. Даже те, кто периодически впадает в беспамятство.
– Жила у нас тут Раиса Марголина, – рассказывает Полина Должикова. – Она всю жизнь проработала главным художником Государственного театра кукол. Была человеком интеллигентным, но уже впадала в маразм. Как-то, будучи в ясном уме, она говорит медсестре: «Я уже давно поняла, что все здесь сумасшедшие. Но не могу взять в толк, как я-то сюда попала». Она умерла в прошлом году в возрасте девяноста девяти лет.
Почти всех жильцов можно причислить к долгожителям. Директор Сергей Базарный уверяет, что его подопечные спокойно доживают лет до девяноста. Правда, жалуется, что деньги на исходе. У дома большие долги, а Министерство культуры фактически прекратило финансирование. Не покрывают текущие расходы и стариковские пенсии, 75% которых перечисляются на счёт приюта. Остальное актёры тратят на лекарства. Таблетки тут любят больше, чем конфеты, но меньше, чем посетителей и аплодисменты.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.