Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Антарктида активно тает

Антарктида активно тает
Антарктика теряет лед гораздо быстрее, чем считалось до сих пор. Интенсивное таяние наблюдается в западной части континента, а не только на Антарктическом полуострове. Эти данные были получены в результате исследования, проведенного в рамках Международного полярного года. Основные результаты приводит Associated Press.
000


До настоящего момента многие ученые считали, что последствия роста температур наблюдаются на узком выступе Антарктиды, обращенном в сторону Южной Америки. Однако наблюдения, полученные с помощью спутников, показали, что таяние льдов распространилось дальше, захватив часть территории континента, получившую название Западная Антарктида, передает Lenta.ru.

Спутниковые данные показали, что крупные ледники, находящиеся в западной части Антарктиды, сползают в океан заметно быстрее, чем раньше. Так, скорость движения ледника Смита возросла на 83% по сравнению с уровнем 1992 года. Один из крупнейших ледников Западной Антарктики - ледник Сосновый Остров движется на 40% быстрее, чем в 1970-х годах.

Один из авторов исследования рассказал, что ускоренное движение ледников связано с тем, что плавучие льды, которые препятствуют их перемещениям, стали таять. Кроме того, сами ледники ежегодно теряют около 114 миллиардов тонн льда. Приблизительно столько весит ледяной покров Гренландии. Таяние льдов связано с повышением среднегодовой температуры. Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистами Университета Вашингтона, в последнее время в Западной Антарктике ежегодно становится на 0,1 градуса теплее.

Ученые отмечают, что в случае, если ледники Западной Антарктики разрушатся практически полностью, уровень мирового океана поднимется от одного до полутора метров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.