Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Опасная школа. Пять угроз здоровью школьников и способы их избежать

Опасная школа. Пять угроз здоровью школьников и способы их избежать

Фокус выбрал основные угрозы здоровью, которые подстерегают школьников. И методы защиты, которыми могут воспользоваться их родители

2412

Помните, в школе чай был странновато солоноватым? Если сейчас перед прохождением какой-нибудь детокс-программы вас попросят заполнить анкету избыточного потребления и указать, с какими продуктами и пищевыми добавками вы по жизни превысили норму, — смело ставьте галочку напротив пищевой соды.

Это классика советского общепита и наша общая история: добавление соды в чай — испытанный способ экономии заварки. Так что всякий, кому довелось быть постоянным клиентом школьных столовых в СССР, употреблял пищевой разрыхлитель в неприличных количествах, часто даже не подозревая об этом.

Проблемы со зрением, стресс, гиподинамия, нарушения сна — основные угрозы здоровью, которые подстерегают школьников

Год назад в США разразился нешуточный скандал: родители учащихся младшей школы, целенаправленно ограничивающие для своих чад потребление сахара, возмутились тем, что в школах первоклашек угощают конфетами, печеньем и сладкими напитками. Громкий судебный процесс, инициированный Организацией матерей Америки против нескольких десятков младших школ, закончился безоговорочной победой истиц. Владельцев частных учебных заведений, а также администраторов государственных и муниципальных школ официально обязали минимизировать содержание сахарозы в ученическом рационе.

Во Франции не стали дожидаться скандалов — в прошлом году Министерство образования проводило общественные слушания и "круглые столы" с представителями прессы, здравоохранения и родительского актива — всё о том же, о здоровом питании в школах.

На самом деле питание и риск нарушения обмена веществ и избыточного веса — лишь одна из угроз для детского здоровья. Разве что говорят о нём чаще, чем о других.

Проблемы со зрением, стресс, гиподинамия, нарушения сна — опросив медиков и консультантов по здоровому питанию, Фокус выбрал основные угрозы здоровью, которые подстерегают школьников. И методы защиты, которыми могут воспользоваться их родители.


Нарушение сна

 Причины:  ранние подъёмы, отсутствие строгого режима, сложная школьная программа.

"У каждого второго из моих маленьких пациентов в списке жалоб значится нарушение сна, — говорит Ольга Рыбак, детский невролог медицинского центра Baby. — Обычно родители говорят, что ребёнок долго не может заснуть или часто просыпается по ночам".

Следствия подобных нарушений — снижение иммунитета, астения (утомляемость), головные боли, а то и вовсе нервное истощение.

Дело в том, что ученики младшей школы должны спать от десяти до десяти с половиной часов в сутки, средней — от девяти до девяти с половиной. Оптимальное время утреннего подъёма 7:30–8:00. В реальности школьники просыпаются на час, а то и на два часа раньше и спят гораздо меньше. "За время занятий у детей накапливаются усталость, напряжение и стресс", — резюмирует Ольга Рыбак. Добавляя, что если у взрослых это запускает механизм защитного торможения психики, который помогает уснуть и восстановить силы, то детям, наоборот, усталость только мешает заснуть.

 Методы борьбы:  регулярный подъём и отбой в одно и то же время.

Если утренние занятия отменить невозможно и волей неволей придётся будить ребенка в 6 утра, вечером нужно пораньше отправить его спать. Это относится не только к учебному времени — выходные в этом смысле не должны отличаться от обычных дней. Как бы ни просило чадо позволить ему погулять подольше, раз завтра нет занятий, такое нарушение режима следует запретить для его же блага. Помните: в отличие от взрослых, дети не "отсыпаются". А любой сбой в расписании их организм воспринимает как переход на новый режим, к которому нужно адаптироваться.


Нарушение обмена веществ

 Причины:  неправильное питание, избыток сахара и крахмала, потребление молока при невыявленной гиполактазии.

С того момента как ребёнок отправляется в первый класс, родители теряют возможность контролировать его режим питания. Ежедневный рацион детей старше шести лет, по сути, определяет меню столовых и буфетов. "Лет сто назад ребёнок в среднем потреблял 6 кг сахара в год, сегодня — 60 кг. Логичное следствие — нарушения работы поджелудочной железы уже в подростковом возрасте", — говорит консультант по здоровому питанию Уриэль Штерн. Ещё один минус школьного рациона — повышенное содержание "белой" муки, она же мука мелкого помола. Это самая дешёвая разновидность муки, содержащая только внутреннюю часть зерна. Она калорийна, легко усваивается, и для ребёнка, ведущего не самый подвижный образ жизни, постоянное потребление этого продукта чревато избыточным весом. Кроме того, по словам Штерна, в школе всех подряд обильно пичкают молочными продуктами. При этом в Украине 40% детей в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы. Причём у большинства это отклонение не диагностировано: домашнее питание может не содержать излишнего количества лактозы, а неявные симптомы из-за школьного "крена" в сторону молочных продуктов приписываются другим болезням.

 Методы борьбы:  давать ребёнку еду с собой.

С тем, что ребёнок непременно съест в школе что-нибудь неполезное, придётся смириться. Но если в портфеле будет приготовленный дома ланч-бокс, количество этого неполезного поубавится. Почти всем подходят овощные и фруктовые нарезки — это клетчатка и витамины. В ланч-боксе может быть и выпечка, только без сахара и молока. Белую муку, по словам Штерна, стоит заменить цельнозерновой — она хоть и дороже, но полезнее для желудка и организма в целом. В ней меньше крахмала, зато больше клетчатки, витаминов В и Е. Она содержит железо и полезные жирные кислоты, а при сопоставимом содержании сахара выпечка из такой муки получается менее калорийной.


Ухудшение зрения

 Причины: продолжительная работа с предметами, находящимися близко к глазам, гиподинамия, недостаток движения.

80% информации об окружающем мире человек воспринимает зрительно. Неудивительно, что у большинства очкариков корни близорукости уходят в школьное прошлое — именно в этот период из-за высокой нагрузки максимально растёт риск зрительных расстройств. При этом нарушение зрения у ребёнка может обернуться задержкой в развитии. А у некоторых детей в школьном возрасте возникают даже проблемы с координацией мышечного аппарата глаза — опять-таки, этому способствует продолжительная фиксация взгляда на близком расстоянии. "Близорукость — наша плата за образование и прогресс, — говорит Оксана Аверьянова, офтальмолог клиники "АИЛАЗ". — Небольшая степень близорукости сама по себе не страшна. Опасно, что эта болезнь прогрессирует, если её не лечить".

 Методы борьбы:  ограниченное время работы с гаджетами, регулярные прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

По словам Аверьяновой, если ребёнок часто и подолгу гуляет на улице, риск возникновения близорукости уменьшается вдвое даже при наследственной предрасположенности. А если близорукость уже диагностировали, прогулки снизят риск прогрессирования. Дело в том, что прогулки дают глазным мышцам необходимую "гимнастику", при которой взгляд попеременно фокусируется на удалённых и приближённых предметах. "Кроме того, следует употреблять больше продуктов, содержащих коллагеновые структуры (белки соединительной ткани. — Фокус), кальций и бета-каротин. Это, например, морковь, нежирное мясо, тыква, зелень, творог", — говорит офтальмолог. Детям с нарушением координации глазных мышц зачастую прописывают аппаратное лечение. По сути, это та же самая "гимнастика" для глаз — ребёнок наблюдает за движущимися объектами, в то время как его голова зафиксирована в определённом положении.


Стресс

 Причины:  отсутствие психологической разгрузки во время перемен, нетолерантная система оценивания знаний, завышенные требования со стороны учителей и родителей.

В нашей стране школьника постоянно оценивают. Причём родители часто воспринимают оценки как мерило одарённости и старательности. Даже взрослый человек в такой ситуации чувствовал бы себя некомфортно, а для ребёнка это чревато психологическими травмами. Ситуация тем более опасна, что её последствия проявляются не сразу. Давление, оказанное на детскую психику в первые месяцы учебного процесса, может сказаться значительно позже — обернуться нервозностью, страхами, замкнутостью, хронической неуверенностью в себе, а то и вовсе неадекватным поведением. "Объём информации, который приходится обрабатывать сегодняшним школьникам, сопоставим с тем, который раньше получали студенты вузов; результат — эмоциональная и когнитивная гиперзагруженность", — говорит психотерапевт Елена Рыхальская. По её словам, в силу возрастных особенностей дети просто не готовы получать такое количество новых знаний в единицу времени. Кроме того, переменки, как правило, не приносят им эмоциональной разгрузки: если у преподавателей есть возможность провести эти десять минут наедине с собой, то у ребёнка её нет. По мнению Рыхальской, в современной школе вообще необходимы сотрудники, занимающиеся исключительно досугом детей — что-то вроде высококлассных аниматоров. Их работа должна заключаться в заполнении перерывов дыхательными и физическими упражнениями, эмоциональной разгрузкой. И это не должно быть похоже на уроки физкультуры — никаких нормативов и оценок.

 Методы борьбы:  домашняя эмоциональная разгрузка.

Перед экзаменами, контрольными и другими оценочными мероприятиями нужно попытаться помочь ребёнку снять эмоциональное напряжение: приготовить на завтрак что-нибудь вкусное, купить сладостей или снеков, которых ему обычно не дают, разрешить то, что обычно запрещают. Цель — попытаться удивить ребёнка, дать ему возможность расслабиться и донести мысль о том, что оценки, конечно, важны, но любая из них, даже самая низкая и неудачная, это не повод расстраиваться. Оценка может быть исправлена, и это главное, о чём стоит помнить ребенку, чтобы не плодить лишние страхи.


Искривление позвоночника и гиподинамия

 Причины:  отсутствие сбалансированной физической нагрузки.

Фиксация изгибов в шейном отделе позвоночника происходит в 6–7 лет, в поясничном — в 12–13 лет, процесс окостенения лопаток продолжается до 18-ти. Тому, кто провёл детство, склонившись над письменным столом или планшетом, во взрослом возрасте очень трудно будет избавиться от сутулости. "Нарушение осанки и дисбаланс мышц многие ошибочно считают сугубо эстетической проблемой, в действительности эти вещи имеют прямое отношение к состоянию здоровья ребёнка", — говорит Валерия Иващенко, фитнес-директор клуба Bodyart Fitness. Последствиями, по её словам, могут быть, к примеру, головные боли и боли в суставах. А гиподинамия (недостаток движения) может обернуться заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы — возможны застой крови в конечностях и даже нарушение кровоснабжения мозга.

Методы борьбы:  детский фитнес, занятия танцами, боевыми искусствами, подвижные игры.

В детстве и в подростковом возрасте крайне важны упражнения на растяжку и на укрепление всего мышечного каркаса. Плюс "гимнастика" для сердца — по словам Иващенко, сердечная мышца, как и любая другая, требует тренировки.

Оптимальная периодичность занятий спортом для ребёнка — от 3 до 5 раз в неделю. Идеальный график — три посещения секционных занятий и два посещения бассейна. Клубов, где есть специализированные программы детского фитнеса, в Украине маловато, но найти можно. Только обращайте внимание на разбивку возрастных групп, чтобы избежать неправильных нагрузок: дети от 3 до 6 лет, от 6 до 10 лет и от 10 до 12 лет должны заниматься раздельно.

27
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.