Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайский спутник столкнулся с Луной

Китайский лунный зонд «Чанъэ-1» (Chang"e-1) 1 марта завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает агентство China Daily. Плановое столкновение со спутником Земли произошло в 08:13 по Гринвичскому среднему времени.
000


«Чанъэ-1» провел в космосе 16 месяцев. Первый китайский лунный зонд был запущен 24 октября 2007 года. В задачи аппарата входило составление топографической карты Луны (в ноябре было объявлено об успешном завершении этого проекта), а также карты распределения некоторых химических элементов. 

«Чанъэ-1» передал на Землю около 1400 гигабайт научных данных. Все они будут бесплатно предоставлены китайским ученым. Через год собранная лунным зондом информация станет доступна мировому научному сообществу, передает Lenta.ru. 

Миссия «Чанъэ-1» стала первым этапом китайской программы по изучению Луны. В 2010 году Китай планирует запустить к Луне зонд «Чанъэ-2», а в 2012 году высадит на поверхность земного спутника луноход. В планах Китая на 2017 год - запуск лунохода, который после сбора данных вернется на Землю. Высадка на Луне тайконавта намечена на 2020 год. 

Помимо освоения Луны, Китай намерен создать собственную космическую станцию. В конце 2010 года на орбиту будет запущен стыковочный модуль «Тианьгун-1» (Tiangong-1), сообщает AFP со ссылкой на местные издания.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.