Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦРУ уничтожило 92 кассеты с записями допросов террористов

ЦРУ уничтожило 92 кассеты с записями допросов террористов
Американские власти признали, что Центральное разведывательное управление США уничтожило 92 кассеты с записями допросов подозреваемых в терроризме, на которых, как предполагалось, погли быть записи пыток.
000


Признание содержалось в письме, посланном правительством США, в суд, куда обратились представители Американского союза за гражданские свободы, которые требуют раскрытия методов, применяемых ЦРУ во время допросов. 

Среди этих методов, как предполагается, имитация утопления, которую в администрации Обамы считают пыткой. «Сегодня ЦРУ может сказать точное количество уничтоженных записей, - говорится в письме и.о. генпрокурора США Лев Дассин, текст которого приводит у Би-Би-Си. - Всего уничтожено 92 видеокассеты». 

Напомним, имитация утопления заключается в том, что заключенного связывают, а голову заворачивают в целлофан. После этого на лицо связанному льют воду, что создает у него страх утопления. США признали, что применяли подобную пытку по отношению к  подозреваемым в причастности к террористическим актам 11 сентября 2001 года. 

По словам директора ЦРУ Майкла Хейдена, имитация утопления применялась только к трем задержанным, и все они считались ключевыми боевиками «Аль-Каиды». В частности, так допрашивались Халид Шейх Мохаммед (предполагаемый организатор 11 сентября 2001 года), Абу Зубайда и Абд Рахим Нашири.

В письме также говорится, что ЦРУ собирало факты для ответа по иску, в том числе список уничтоженных видеозаписей, любые описания того, что было на видеокассетах, а также личность тех, кто, возможно, смотрел или хранил видеозаписи до их уничтожения.

Кроме того, в письме говорится, что «ЦРУ намеревается представить всю информацию, запрошенную судом, а также, насколько будет возможно, публичную информацию для истца». 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.