Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шацкие озера могут исчезнуть

Шацкие озера могут исчезнуть
Украинский водный заповедник Шацкие озера уйдет под землю, если белорусские бизнесмены начнут добывать мел из расположенного неподалеку Хотиславского карьера.
000


Крупная белорусская компания в 2009 - 2011 годах намеревается добывать в Хотиславском карьере мел. После чего на территории выстроят завод по производству бетона и кирпича.

Начальник государственной экологической инспекции в Волынской области Олег Киндэр считает это катастрофой.

«Если начать добычу, то сперва произойдет сбой в системе подземных вод, а затем образуются карстовые пустоты, куда уйдут все озера Шацкого национального природного парка, в том числе уникальное своими лечебными водами озеро Свитязь! Не говоря уже о том, что жители сотен волынских сел останутся без питьевой воды, иссякнет оросительный канал, а урожайность снизится наполовину», - сказал он.

Возмущенные специалисты немедленно обратились к президенту, премьер-министру и спикеру, требуя уделить внимание проблеме.

По непроверенной информации, в карьере появилась спецтехника, расчищающая его для добычи мела, пишет «Комсомольская правда в Украине».

В 80-х годах белорусы уже пытались эксплуатировать Хотиславский карьер. Тогда благодаря стараниям ученых работы удалось остановить.

Озеро Свитязь - самое глубокое в Украине. Его максимальная глубина достигает 58 метров. Площадь 25,2 кв. км, длина - 9,3 км, наибольшая ширина - 8 км. Входит в состав Шацкого природного национального парка. Его вода содержит много серебра, очень быстро заживляет раны, лечит кожные заболевания. В последние годы Свитязь стал местом паломничества туристов. Летом здесь поправляют здоровье не менее 15-20 тысяч человек.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.