Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Полицейский разворот. И.о. главы Нацполиции Вадим Троян о ворах в законе и связях преступного мира и политики

Полицейский разворот. И.о. главы Нацполиции Вадим Троян о ворах в законе и связях преступного мира и политики

После громкой отставки Хатии Деканоидзе и. о. главы Национальной полиции Украины стал её первый заместитель Вадим Троян. Он прост в общении, прям и лаконичен. О политике старается не говорить, замечая, что это "не его дело"

1640

Снять приставку "и. о." Вадиму Трояну будет непросто: во время своего последнего брифинга в качестве главы Нацполиции Деканоидзе заявила, что не видит Трояна во главе созданной ею структуры, назвав его "политически зависимым человеком". Сам Троян неоднократно признавался журналистам, что до войны работал в компании партнёра Арсена Авакова — Александра Липчанского, хотя с самим Аваковым якобы знаком не был.

Впрочем, в структуре Министерства внутренних дел, которым руководит Аваков, новый главный полицейский страны сделал головокружительную карьеру. Сначала Троян получил пост начальника Главного управления МВД в Киевской области — сразу после парламентских выборов 2014 года, на которых он баллотировался по 58-му мариупольскому мажоритарному округу, но незадолго до голосования снял свою кандидатуру, тем самым подыграв победителю, бизнесмену Сергею Таруте. Вместе с должностью начальника киевского управления он получил звание подполковника, хотя до войны носил погоны старшего лейтенанта (АТО Троян закончил в звании майора). А уже спустя четыре месяца Хатия Деканоидзе представила его своим первым заместителем.

Кто он

Исполняющий обязанности главы Национальной полиции

Почему он

Знает, как победить преступность

Хатия Деканоидзе заявила, что не видит вас во главе Нацполиции, поскольку вы политически зависимый человек. Что вы сами думаете об этом?

— Я считаю само это заявление политическим. Я шеф криминальной полиции и предпочитаю заниматься работой, а не участвовать в политической игре.

Деканоидзе также заявила, что ждёт открытого и прозрачного конкурса, в результате которого назначат главу Нацполиции. Состоится ли этот конкурс?

— Я такого конкурса ничуть не боюсь. Тем не менее пока не могу вам сказать, буду ли в нём участвовать. Время покажет.

С чего вы начнёте свою работу в должности и. о. главы Нацполиции?

— Буду делать то же, что и раньше: продолжу реформу, добиваясь конкретных результатов. Основной упор планирую сделать на борьбе с криминалитетом, на снижении роста преступности и на повышении процента раскрываемости преступлений. Кроме того, займусь набором личного состава Нацполиции.

Вас обвиняли в организации незаконного наружного наблюдения за погибшим журналистом Павлом Шереметом, за политиками и высокопоставленными сотрудниками полиции, в том числе за самой Хатией Деканоидзе. Чем завершилось служебное расследование по этому обвинению?

— Это фейк, запущенный с определённой политической целью. В результате служебного расследования стало ясно, с какого IP-адреса поступили сообщения о "слежке", которую я якобы организовывал. В итоге человек, рассылавший сообщения, давал показания в Нацполиции. Когда я был в отпуске, пять газетёнок и интернет-порталов пророссийской направленности подхватили эту новость и распространили в течение какого-то часа. Павел Шеремет был другом "Азова", я прекрасно знал его. Он предлагал свою помощь в работе над будущим политическим проектом экс-командиру "Азова" Андрею Билецкому. Зачем мне было следить за ним?

Связан ли этот вброс с заказчиками убийства самого Шеремета?

— Мы допускаем, что исполнители преступления сделали такой вброс, чтобы отвлечь от себя внимание. Больше я ничего не могу сказать. Идёт следствие.

После года расследования полиция так и не смогла найти убийц юриста батальона "Азов" Ярослава Бабича, погибшего при очень странных обстоятельствах. Дело было закрыто. Почему?

— Я знал Бабича и его семью задолго до войны. Мы с ним, фигурально выражаясь, одним богам молились. Могу понять его вдову, не верящую в самоубийство мужа. Но факты подтверждают именно эту версию. Больше я не хотел бы об этом говорить.

Кадровая петля

В Черкассах местные активисты выступили против назначения Валерия Лютого главой облуправления Национальной полиции — он якобы способствовал фальсификации местных выборов в Кривом Роге и завалил там переаттестацию полицейских. Несмотря на это, Лютого всё равно назначат?

— На эту должность было несколько кандидатов, и Хатия спрашивала у всех своих заместителей, что мы думаем о каждом из них. Мы также приняли коллегиальное решение, что на эту должность нельзя назначать черкасчанина, чтобы исключить возможность договорняков. В итоге Деканоидзе выбрала главу криворожской полиции Валерия Лютого, у которого были наилучшие в Украине результаты по профилактике уличной преступности. Подробнее, думаю, можно узнать у самой Хатии, поскольку последнее слово было за ней. Со своей стороны могу сказать, что мы встретились с черкасской общественностью, чтобы снять возникшее напряжение, и, надеюсь, нашли общий язык.

Сожалеете ли вы об увольнении главы Одесского управления Нацполиции Гиорги Лорткипанидзе? Как вам работалось с ним?

"За разбой судьи арестовывают только 30% задержанных, а за грабежи и квартирные кражи — только каждого пятого"

— Мне известен ряд нюансов, связанных с Лорткипанидзе, которые я не хотел бы сейчас озвучивать. Скажу одно: этот человек пришёл с политиками и с ними же ушёл.

Знакомы ли вы с новым заместителем министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции Анастасией Деевой, назначение которой многих шокировало из-за её возраста — ей всего 24 года?

— Близко я с ней не знаком. Поэтому ничего о ней говорить не буду.

На посту главного полицейского Киевской области вы провели масштабные кадровые чистки. Но, став главой криминального блока всего МВД, уже не проявляли былой решительности. Почему?

— Да, на посту начальника Киевского областного управления МВД мы добились люстрации пяти начальников районных управлений. А за год нам удалось уволить или отстранить от работы 17 руководителей разного уровня, причём 11 из них были впоследствии арестованы. Но на должности главы департамента криминального блока кадровые решения приходилось принимать коллегиально. Кроме того, сказывался определённый кадровый голод. Из 22 тыс. должностей криминального блока 5 тыс. сейчас вакантны. Но переаттестация уже закончена, и я очень надеюсь, что к нам начнут идти ребята, которые хотят менять страну. Такие же, как пришедшие в патрульную полицию.

К патрульным полицейским как раз претензии минимальные. А вот что касается остальной полиции, к сожалению, приходится признать: взяточники и участники криминальных схем вернулись в МВД, причём часто с помощью судов.

— Не путайте! По суду можно восстановиться в МВД, но не в Нацполиции, поскольку это новая структура. В результате переаттестации около 25% офицерского состава криминального блока были вынуждены уйти из полиции. Да, многие ушли сами, не дожидаясь переаттестации, но они ушли.

Что ответите на критику представителей общественных организаций и волонтёров, демонстративно вышедших из состава аттестационных комиссий, которые, по их словам, правдами и неправдами протягивали в новую полицию старые коррумпированные кадры?

— Некоторые представители общественности откровенно искажают факты. Одно время я хотел спорить с ними, но потом решил, что это глупо. Отдельные общественные лидеры писали в соцсетях посты, лейтмотивом которых было: "Мусора — уроды! Всех их надо убивать!" Но так ведь нельзя! Если тебя не устраивает никто из претендентов на ту или иную должность, объясни: как мы будем бороться с преступностью? Буквально на днях мы объявили конкурс на все вакантные должности в Нацио­нальной полиции и вскоре сможем судить о том, насколько они привлекательны для людей. Будет ли у нас вообще выбор при принятии на службу новых кадров?

Это во многом зависит от зарплаты.

— Мы её подняли, причём не только уголовному розыску, о чём уже сообщалось в прессе. Даже участковые получают теперь шесть с лишним тысяч гривен, а не четыре, как было. И если раньше минимальная зарплата сотрудника криминального блока составляла 4 тыс. грн, то теперь — 10 тыс. грн. Кроме того, мы закупаем всевозможные технические средства — от радаров до бронежилетов. Ведь наши полицейские до сих пор носят бронежилеты II класса, которые не защищают от пули, но весят столько, что приводят к серьёзным травмам позвоночника. Я это очень хорошо понимаю: после возвращения из зоны АТО у меня время от времени прихватывает спину — это последствия ношения броника.

О роковом законе Савченко и ракетах для "Града"

Несмотря на некоторые успехи полиции, рост преступности очевиден.

— Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно, во-первых, победить в АТО, после чего множество сотрудников Нацполиции и Нацгвардии, командированные в Донбасс, вернутся в свои регионы. Мы должны вернуть наши земли и контроль над восточными границами, причём не важно, как мы этого добьёмся. Во-вторых, нужно набрать штат профессионалов, и я каждый день приглашаю к нам на работу молодёжь, особенно тех, кто прошёл АТО. У них есть мужество и бесстрашие, а опыт — дело наживное. Очень надеюсь, что полиция будет пополняться примерно тремя сотнями мотивированных ребят ежемесячно. Таким образом за год мы получим дополнительно около 3 тыс. полицейских. В-третьих, нам необходимо принять грамотное законодательство, которое будет помогать в раскрытии и расследовании преступлений.

Пока обсуждаются изменения к законодательству, ситуация напоминает плохой детектив: вы отчитываетесь о задержаниях, но преступники всё равно избегают наказания и выходят на свободу.

"Один из воров в законе сейчас сидит под домашним арестом: наш самый гуманный суд в мире посчитал, что этот "честнейший" гражданин в связи с болезнью не может находиться в СИЗО"

— Я очень критично отношусь к работе судей. Как вам такая статистика: за разбой судьи арестовывают только 30% задержанных, а за грабежи и квартирные кражи — только каждого пятого. Прочие же преспокойно возвращаются к своему ремеслу. Недавно суд выпустил под залог смотрящего от одного вора в законе по кличке Мышца. Мы взяли его группу на рэкете. Мышцу выпустили из СИЗО якобы по болезни — огромного накачанного кабана. А два года назад мне попалась преступная группировка, за ночь обчистившая в одном многоквартирном столичном доме 12 квартир, а в другом — 8. Вы себе не представляете, какими методами мне пришлось действовать, добиваясь ареста этой воровской шайки. Я звонил всем, поднимал на ноги кого только мог! Но судьи упорно не видели опасности для общества, которую представляли эти воры.

Они уже в тюрьме?

— Нет, они в СИЗО. Второй год намеренно тянут время, чтобы выйти на волю по закону Савченко, приравнявшего один день в следственном изоляторе к двум дням на зоне. Сначала все четверо членов этой группировки по очереди "заболевали" и "не могли" явиться в суд. Потом в суд по очереди не приходили адвокаты каждого из четырёх подозреваемых. Санкция их статьи начинается с пяти лет. То есть ещё полгода — и на зону воры могут просто не попасть.

Что конкретно сделано, чтобы внести поправки в закон Савченко?

— Увы, у нас очень инертная система изменения законодательства. Сначала депутаты не верили, что этот закон может повлиять на уровень преступности, и в качестве доказательств требовали статистику. Теперь она у нас есть: 10% вышедших на свободу по этому закону совершают повторные преступления, за 9 месяцев нынешнего года они совершили 28 убийств, а ещё 22 человека погибли после нанесения им тяжких телесных повреждений. Когда депутаты согласились с нами, наши предложения принял на рассмотрение Минюст. И только после сложной бюрократической канители они попали в Верховную Раду. Теперь народные избранники начали торговаться насчёт "лёгких" статей, на которые будет распространяться "день в СИЗО за два в зоне". На днях голосование по внесению необходимых поправок депутаты дважды провалили.

Место жительства — метро "Пушкинская"

Хакеры недавно взломали вашу страницу в Facebook, поменяв место жительства на станцию метро "Пушкинская" в Москве. Это вам мстят пойманные вами киберпреступники?

— Борьба с киберпреступностью и взлом моей страницы в Facebook (кстати, уже второй раз за год) — это вещи, не связанные между собой.

Удаётся ли вам привлечь в свои ряды серьёзных технических специалистов? Сколько, к примеру, получает сотрудник департамента по борьбе с киберпреступностью?

— Зарплата старшего оперативного работника в департаменте по борьбе с киберпреступностью — около 25 тыс. грн. Всего в департаменте пока 280 сотрудников, но их количество будет увеличиваться, поскольку растёт и количество киберпреступлений. Если в 2013 году таких было зарегистрировано почти 3800, в 2014 году — 4200, то только за первое полугодие нынешнего года их насчитали уже более 3200. Преступный мир быстро меняется и заставляет меняться нас. Теперь каждый оперативник должен быть подкован в техническом плане, должен, к примеру, знать, как быстро вычислить IP-адрес, с которого выходил в Сеть злоумышленник.

О ворах в законе и политике

Полиция объявила войну ворам в законе. Есть первые задержанные?

— Вор в законе — не бугай в татуировках, пьющий чифир на тюремных нарах. Это своеобразный топ-менеджер преступного мира. Он сам не совершает преступлений, а лишь руководит преступными группировками, которые отдают ему долю от своих доходов. Отправить такого человека за решётку очень сложно, потому что против него никто не даёт показаний. Но поскольку часто воры в законе не являются гражданами Украины, их можно выдворить или депортировать. В нынешнем году мы выдворили 14 человек, ещё троих пытаемся депортировать. Один из воров в законе сейчас сидит под домашним арестом: наш самый гуманный суд в мире, пока я на три дня летал в командировку, выпустил его на свободу. Судья посчитал, что этот "честнейший" гражданин в связи с болезнью не может находиться в СИЗО.

В таком режиме воров в законе вряд ли можно победить. Ведь никто не мешает им вернуться в Украину.

— Да, и поэтому одного вора мы выдворяли трижды, и, наверное, до сих пор гонялись бы за ним, если бы СБУ не завела на него уголовное дело, по которому ему грозит арест сразу по приезде в Украину. Поэтому в моих планах предложить парламенту ввести уголовное наказание за незаконное пересечение границы.

Но ведь этот закон ударит и по мелким контрабандистам. Разве справедливо сажать за решётку человека за то, что он перенёс через границу два блока сигарет?

— Граница определяет территорию страны. Контроль за её целостностью — наша безопасность. А по "блоку сигарет" пусть решает суд. Товарная контрабанда по нашему законодательству не уголовное, а административное правонарушение. Изменения же, предлагаемые нами, касаются в основном криминальных авторитетов и воров в законе, которые несут немалую опасность для нашего государства. Такие люди не должны возвращаться в Украину после выдворения или депортации.

Связан ли рост количества заказных убийств с войной полиции против воров в законе?

"Парламентская борьба — не моё. А с преступниками я воевать могу и буду"

— Напрямую. Если в 2014 году в Украине произошло 29 заказных убийств, в прошлом их было уже 31, а в нынешнем — 36. Из этих преступлений раскрыта примерно третья часть. Нераскрытые убийства приходятся как раз на криминальные разборки, связанные с переделом сфер влияния. Этот передел обычно начинается сразу после выдворения или депортации очередного "хозяина".

Насколько связаны между собой уголовный мир и политика?

— Криминальные авторитеты и воры в законе точно так же, как и крупные предприниматели, пытаются подкупать политиков и с их помощью продвигать свои бизнес-интересы, делая при этом всё возможное, чтобы законы не мешали их обогащению от преступной деятельности. В этой области мы регулярно сотрудничаем с Генпрокуратурой.

Вы баллотировались по мариупольскому избирательному округу, но сняли свою кандидатуру, благодаря чему в парламент прошёл крупный бизнесмен Сергей Тарута. Остались ли у вас политические амбиции?

— Нет. Многие, увы, разочаровались в политических силах, собранных в Раде. Я же понял, что я не политик, а солдат. И парламентская борьба с теми, кто депутатствует уже не первый срок, — не моё. А с преступниками я воевать могу и буду.     

 Фото: Юлия Бабич

20
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.