Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №46. Что натворила Рада

Фокус №46. Что натворила Рада

Рейтинг (не)эффективности депутатов, исход грузинских экспатов-реформаторов, пять украинских инноваторов, представляющих страну в списке New Europe 100, гид по местам, где можно нетривиально провести зимние праздники, — анонс нового номера Фокуса

000

Я из тех людей, которые любят читать журналы с конца. Во-первых, там обычно самое интересное, а во-вторых, так сглаживается впечатление от журналистских расследований и редакционных колонок, объясняющих, почему нам плохо живётся.

Вот, к примеру, на последней странице свежего журнала материал о пяти инноваторах, представляющих Украину в списке New Europe 100. Украинцы круты, и в этом вы убеждаетесь, открывая последнюю страницу Фокуса.

Потом следует гид, заставляющий вас замереть от восторга, представляя себя то в небольшом отельчике в заснеженных горах, то на винном фестивале в Мукачеве. Я, до этого думавший, что хорошо знаю места в Украине, где можно полноценно отдохнуть зимой, чувствую себя глубоко посрамлённым: из двенадцати предложений нетривиально провести зимние праздники мне было известно только о двух. Причём почти все варианты отдыха заставляют сказать «Хочу!»

К примеру, поездка в зимние Горганы по карпатской узкоколейке (ещё её называют карпатским трамваем) или отдых в Косовском районе, в усадьбе Святого Николая, где для детей предусмотрена развлекательная программа. А что вы скажете об идее махнуть на какие-нибудь зимние выходные в одну из гетманских столиц — Батурин или Чигирин? Там есть что посмотреть, и главное — есть что почувствовать, ведь Рождество для казаков было едва ли не основным праздником года. «Жизнь в путешествии — это мечта в чистом виде» — вот вам мудрость Агаты Кристи для вдохновения.

Гид логически перетекает в ноябрьское книжное обозрение от Юрия Володарского. Ведь какой зимний отдых без хорошей книги! Вашему вниманию предлагается сентиментальный американский триллер об эпохе Второй мировой войны во Франции, жёсткая британская сатира о ней же, романы о страданиях московского массажиста и о борьбе поляка за свободу Украины.

Книжная тема логически дополняется интервью со знаменитой исследовательницей украинского секса, писательницей Оксаной Забужко. Она рассказала Фокусу о том, как упорство (не путать с упоротостью!) помогло ей сохранить себя, почему принцессы не манипулируют мужчинами и в чём преимущество любого современного писателя перед мёртвым классиком. Лично мне больше всего понравился ответ на вопрос: «Не тягостно ли вам общественное ожидание вашей новой книги?» Читайте!

Теперь, когда вы готовы к восприятию более серьёзных тем, думаю, вам будет интересен материал об энергоэффективном жилье. Мария Бабенко нашла интересную историю о людях, подыскивавших себе квартиру и заметивших, что в новостройках коммунальные платежи могут быть в разы меньше, чем в хрущёвках, брежневках и чешках. Причина — катастрофическая неэнергоэффективность старого жилфонда. Завершает тему любопытная инфографика: около 65% нашего жилого фонда теряет 76% тепла от допустимого значения.

Далее — материал о том, как жить в мире, в котором «в Москве — Путин, в Вашингтоне — Трамп, в Британии — Brexit, в Молдове и Болгарии к власти пришли пророссийские президенты». Действительно ли на планете всё плохо? На этот вопрос вы сможете ответить, когда прочтёте статью Леонида Швеца.

Ровно два года назад мы выбрали новую Верховную Раду. Многие надеялись, что она будет работать лучше, чем предыдущая. Вы удивитесь, но надежды оправдались примерно на 55%. Именно столько раз из 100 возможных депутаты нынешнего созыва голосовали в 2015 году. Станислав Мирошниченко и Диана Давитян проанализировали деятельность всех 423 народных избранников и составили рейтинг (не)эффективности депутатов. Учитывали соотношение количества поданных законопроектов к принятым, поддержку реформаторских законов, посещаемость. Знаете, кто самый эффективный депутат? Ни за что не догадаетесь! А кто самый неэффективный? Тоже в какой-то мере неожиданность. А как голосуют самые богатые депутаты? И здесь есть чему удивиться. Мы считаем, что наш рейтинг — готовая мотивация для депутата работать лучше. Ну какой политик, с его-то амбициями, не захочет, чтобы его называли эффективным!

Чем ближе к началу номера, тем грустнее. О росте преступности, и что немаловажно, о пока не особо успешной борьбе с ней рассказывает в интервью и. о. главы Нацполиции, «политически зависимый человек» (по словам Хатии Деканоидзе!) Вадим Троян. Его дополняет материал Милана Лелича о том, какие грузинские экспаты-реформаторы покидают украинскую власть. Увы, их осталось только двое: Гизо Углава из Минюста и Гия Гецадзе из НАБУ. Остальные уже списаны на берег. Согласитесь, что к таким новостям лучше подготовиться, чтобы не испортить себе настроение на всю неделю. Именно поэтому я и посоветовал вам читать свежий номер Фокуса с конца.

Дмитрий Синяк, обозреватель отдела «Страна»

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.