Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России госслужащим запретят долго оставатся на должностях

В России госслужащим запретят долго оставатся на должностях
В Росси готовят ряд нормативных актов, призванных регламентировать работу государственных гражданских служащих. Главная мера - регулярная ротация госслужащих.
000


Заместитель директора департамента государственной службы Минздравсоцразвития Дмитрий Баснак сообщил, что жесткое ограничение срока пребывания на конкретной должности (например, в течение одного-двух лет) может быть введено для должностей, связанных с повышенной ответственностью. К таковым он отнес в первую очередь посты в контрольно-надзорных органах.

Пакет предложений, которые призваны снизить уровень коррупции и в то же время сформировать кадровые резервы, готовят специалисты Минздравсоцразвития и Министерства экономического развития, сообщает GZT.RU.

Государственные служащие будут освобождаться от занимаемых постов с тем, чтобы занять равные по рангу должности в родном или соседнем ведомстве. «Основные задачи ротации - антикоррупционная политика и при этом развитие кадров», - поясняет Баснак. Согласно этим принципам государственный служащий вполне может переквалифицироваться из директора департамента в советника министра.

Каждое ведомство должно иметь определенные квалификационные критерии, считает директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров. По его словам, ротация должна в первую очередь касаться должностей, связанных с принятием решений в области имущества, финансов и иных ресурсов.

«Основная проблема в том, кто будет перемещать чиновников. Те же чиновники. В условиях, когда чиновники замещают друг друга, а общество может только наблюдать за этим со стороны, вероятность коррупции только возрастает. Реально изменить ситуацию может только ротация команд в условиях реальной политической конкуренции», - комментирует гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - R Елена Панфилова.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.