Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №47. Хроники "Шатуна"

Фокус №47. Хроники "Шатуна"

Кто автор плана "Шатун", самые авторитетные работодатели Украины, интервью с министром экономики Александром Данилюком, социологом Ириной Бекешкиной и писателем Виктором Ерофеевым — анонс нового номера Фокуса

000

Женская дружба длиной в 40 лет и ценой в десятки миллионов долларов, дочь покойного диктатора, занявшая президентский пост, и её советница-гадалка, без высшего образования, но с доступом к государственным документам… Всё это могло бы быть сценарием для политического триллера, но нет — такова реальность, с которой столкнулись жители Южной Кореи и о которой рассказывает Леонид Швец в свежем номере Фокуса. Сеул охвачен манифестациями: сотни тысяч граждан требуют отставки Пак Кын Хе, президента, чья подруга Чхве Сун Силь, пользуясь положением "приближённой особы", отбрасывает в прошлое страну, уже, казалось бы, преодолевшую большую часть пути к победе над коррупцией.

По случайному совпадению в это же время манифестации проходят и в Киеве. Но здесь участники митингов, наоборот, хотят вернуть вчерашний день: старые коммунальные тарифы, потерянные банковские вклады и, разумеется, "доллар по восемь". "Третий майдан" вовсю пиарят российские СМИ, но его искренность вызывает сомнения. Во-первых, есть вероятность, что протесты координирует рука Москвы, нащупать которую попытался Милан Лелич. Он изучил план "Шатун" и другие документы, якобы обнаруженные в почте помощника Владимира Путина Владислава Суркова, и пообщался с хакерами, взломавшими переписку "серого кардинала" российской политики. А во-вторых, выкрикивать антиправительственные лозунги "шатунов" подталкивает не столько забота о благосостоянии сограждан, сколько скромная прибавка к доходам — 80 грн в день. В этом убедилась Диана Давитян, которая провела один день среди "протестующих": возвращаться к ним ей не захотелось, хотя, по словам "десятника" Ильи, такая возможность есть — митинги согласованы с правоохранительными органами до конца декабря.

О том, что настоящих народных протестов сейчас ожидать не стоит, рассказала в интервью Фокусу и директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. По её словам, протестные настроения и потребность в новых политиках среди украинцев всегда высоки, но вот лидеров, способных объединить народ и вывести его на улицы, сегодня не наблюдается. При этом новые партии в Украине очень быстро становятся "старыми", а причина их стремительного "угасания" заключается в том, что за какую бы политсилу ни голосовал народ, выбирают украинцы всегда одних и тех же — популистов. И так будет продолжаться, пока наше общество не выберется из нищеты — убеждена социолог.

О том, как именно планирует выбираться из нищеты Украина, — в интервью Олега Сорочана с министром финансов Александром Данилюком. Спойлер: пока в основном за счёт зарубежных кредитов, которые, к слову, достаются разной ценой — одни при условии проведения антикоррупционных реформ, другие — в обмен на снятие моратория на экспорт украинского леса. Кроме того, министр заверил, что минимальную зарплату правительство удвоило лишь для того, чтобы уменьшить объём "чёрных" зарплат — и без всякой задней популистской мысли.

Тем временем Мария Бабенко и Катерина Мещерякова изучили рынок труда, опросив экспертов-эйчаров, с одной стороны, и студентов киевских вузов — с другой, а затем составили рейтинг лучших отечественных работодателей, которые уже платят "белыми", а также предоставляют сотрудникам внушительный социальный пакет и вдохновляющие перспективы карьерного роста — словом, ведут если не страну, то хотя бы отдельных её граждан к светлому будущему.

Об Украине 1930-х, 1940-х, 1950-х годов рассказывают в рубрике "Архивариус" два однофамильца — Иван Билый, донецкий шахтёр, переживший Голодомор, войну и лагеря, и Дмитрий Билый, писатель, уроженец Макеевки, которому когда-то доверил свои вспоминания его земляк.

Но не все считают это прошлое тёмным: "У вас ещё очень много скрытой ностальгии по Советскому Союзу, — говорит в интервью Сергею Будайскому Виктор Ерофеев, российский писатель и оппозиционер. — Не по коммунистам, а по тому, что тогда всё как бы шло в руки само собой". С ним трудно спорить — и тоска по копеечным счетам за коммунальные услуги, и готовность идти на поводу у популистских лозунгов лишние тому подтверждения.

Впрочем, любой порочный круг можно разорвать. Во-первых, ровно три года назад Украина, отстояв Майдан, совершила невероятное — развернулась в сторону от России, гордо лелеющей наследие СССР, и встала на собственный путь. А во-вторых, если и ощутимо до сих пор в центре Киева влияние Москвы, то очень скоро оно может заметно ослабнуть. Владислав Иноземцев, российский экономист и политолог, в своей колонке для Фокуса уверяет, что на выборах президента РФ в 2018 году можно ожидать сюрпризов. А что уже вполне определённо, так это то, что нынешним кремлёвским лидерам придётся отвечать за свои действия перед Гаагским трибуналом — говорит Владимир Огрызко, экс-глава украинского МИДа. И попытка уйти от ответственности, отозвав подпись России под Римским статутом Международного уголовного суда, их не спасёт — уверен Владимир Василенко, бывший представитель Украины в Совете ООН по правам человека.

Ну и в завершение не о прошлом и не о будущем, а о том, что происходит здесь и сейчас — а здесь и сейчас вообще-то уже пятница: четыре хороших фильма, незаслуженно обойдённых вниманием кинопрокатчиков, от Ивана Кислого, шесть смартфонов, соревнующихся за право стать лучшим новогодним подарком, от Владимира Хомякова, и пять неологизмов английского языка, признанных словом года на протяжении последних пяти лет, от издательства Охford University Press. Словом этого года стало прилагательное "постправдивый" — оно характеризует время, когда эмоции и личные убеждения имеют в обществе больший вес, нежели объективные факты. Судя по сеульским протестам, в Южной Корее эпоха "постправды" не прижилась. Судя по киевским, в Украине за истину ещё предстоит побороться.

Катерина Богданович, редактор отдела Неделя

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.