Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жителям Южной Осетии перестали выдавать российские паспорта

Жителям Южной Осетии перестали выдавать российские паспорта
Уже несколько дней российское консульство в Южной Осетии не выдает новые российские паспорта. Сотрудники консульства поясняют, что пока можно лишь поменять уже имеющийся паспорт с истекшим сроком действия, но и для этого приходится стоять в очереди.
000


Российские паспорта начали выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии в 2002-2003 годах, когда паспорта СССР практически повсеместно утратили действие, а абхазы и осетины не захотели менять их на грузинские. Грузия сочла паспортизацию «ползучей аннексией», пишет газета «Время новостей».

Россия выдавала в Абхазии и Южной Осетии не общегражданские, а заграничные паспорта. Загранпаспорта имеют пятилетний срок действия. И сейчас он истек.

Положение осложняется тем, что Россия не готова к автоматической замене документов в том же облегченном режиме, в каком это происходило пять лет назад: теперь Южная Осетия и Абхазия, с точки зрения МИД РФ, самостоятельные страны, у которых есть собственная паспортная система. В Абхазии свои паспорта начали выдавать в 2005-м, в Южной Осетии - в 2006 году.

Можно ли будет въехать в Россию по югоосетинскому или абхазскому паспорту, пока непонятно - должно быть заключено соответствующее межправительственное соглашение. Но факт, что без годных российских паспортов уже остались или рискуют остаться десятки тысяч людей.

В Абхазии особых проблем с документами нет, а в Южной Осетии, по некоторым данным, не подтвержденным правительственными источниками, есть проблемы и с получением югоосетинских паспортов. 

Очереди в российское консульство свидетельствуют о том, что людям необходимы документы, с которыми они могли бы выехать в Россию. В республике, по признанию официальных лиц, даже чиновники последние месяцы не получают зарплату. 

Южная Осетия имеет, похоже, проблему с получением российского финансирования. В конце февраля премьер-министр РФ Владимир Путин предписал правительству оказатьпред усмотренную помощь, но сначала согласовать некоторые условия. 8,5 млрд рублей, обещанных Россией в этом году, Цхинвали получит только после создания контролируемой российскими властями инспекции по восстановлению югоосетинской экономики, которая будет следить за расходованием денег.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.