Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мертвое море погибает, - экологи

Мертвое море погибает, - экологи
Уровень воды в Мертвом море снижается угрожающе быстрыми темпами, что ставит под угрозу не только существование самого низкого и соленого водоема на планете, но и жизнь близлежащей экосистемы. К такому выводу пришли экологи из Университета технологий в немецком Дармштадте.
000


По их подсчетам, для того, чтобы сохранить Мертвое море хотя бы в его сегодняшних объемах, то водные каналы, соединяющие этот водоем с Красным и Средиземным морями, должны были бы быть в два раза больше.

Кроме того, немецкие исследователи пришли к заключению, что снижение уровня воды и ее постоянное опреснение лишь в малой степени является результатом глобального потепления и в больше степени являются следствием действия людей в этом регионе. Потребность в промышленной и питьевой воде здесь постоянно возрастает и природные источники уже не успевают восполняться.

В обычных условиях, уровни воды в закрытых озерах, таких как Мертвое море, отражают климатические условия - приток воды в озеро минус ее испарение. Однако в случае с Мертвым морем есть и третий фактор - интенсивное потребление воды людьми в долинах рек Ярмук и Иордан. Кроме того, местные производители калия активно используют для производства и воды самого Мертвого моря, сообщает Cybersecurity.ru.

По расчетам специалистов, за последние 30 лет средний темп снижения уровня Мертвого моря составит 0,7 метра в год, объемов воды 0,43 кубических километра в год и площади 4 квадратных километра в год. Таким образом, за последние 30 лет Мертвое море потеряло около 14 квадратных километров поверхности.

Авторы отчета отмечают, что такое быстрое падение уровня Мертвого моря обладает рядом негативных дополнительных последствий, таких как рост затрат на производстве калия, соли и магния, ускорение оттока в ближайших подземных водоемах, затруднение использования уникальных свойств Мертвого моря для лечебных целей, а также создание обезвоженного грязевого ландшафта.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.