Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мирон всемогущий: за несколько лет львовянин Мирон Маркевич сделал харьковский «Металлист» одним из сильнейших клубов Восточной Европы

Мирон всемогущий: за несколько лет львовянин Мирон Маркевич сделал харьковский «Металлист» одним из сильнейших клубов Восточной Европы
За несколько лет львовянин Мирон Маркевич сделал средний харьковский клуб одной из сильнейших команд Восточной Европы
000

 
Стартовала беспрецедентная для отечественного футбола серия из трёх официальных матчей: харьковский «Металлист» и киевское «Динамо» трижды сыграют в рамках различных турниров. Среди прочего им предстоят два поединка в 1/8 финала Кубка УЕФА. 

К тому, что динамовцы занимают лидирующие позиции в отечественном футболе, мы давно привыкли, а вот откуда там взялся «Металлист»? Отвечая на этот вопрос, нам никак не миновать рассказа о масштабной личности – главном тренере львовянине Мироне Маркевиче.
 
Всё за одного
В 2005 году харьковский бизнесмен Александр Ярославский окончательно заболел футболом и решил заняться им всерьёз – превратить принадлежащий ему «Металлист», который никогда звёзд с неба не хватал (только завоевал Кубок СССР в 1988 г.), в клуб европейского уровня. В отличие от некоторых коллег, хозяин харьковского клуба не стал сыпать миллионами. Наставника решили брать из своих, но не простого, а с биографией и заслугами. В Харькове таковых не нашлось. До последней минуты фигурировали два кандидата – одессит Семён Альтман и Мирон Маркевич, родившийся в Винниках, на окраине Львова. 

В итоге всё же выбрали Маркевича. Вряд ли кто-то пожалел об этом решении, хотя поначалу всякое бывало. Били команду изрядно, но «Металлист» сразу двинулся в правильном направлении и принялся набирать очки и популярность. 

Маркевич очень быстро проявил себя выдающимся психологом, а заодно и авторитет укрепил. Более миллиона долларов, по агентурным данным, стоил «Металлисту» Александр Рыкун – игрок столь же талантливый, сколь и проблемный, с самым настоящим славянским характером. Сейчас уже можно сказать, что потраченные на него деньги окупились с лихвой. Ведь у Маркевича любой поднимется и побежит играть в футбол. Рыкун – лишь один из примеров. 

Поле чудес. В Кубке УЕФА харьковский «Металлист» не только забивал, но надёжно защищался: команда не пропускала 6 матчей подряд
Поле чудес. В Кубке УЕФА харьковский «Металлист» не только забивал, но надёжно защищался: команда не пропускала 6 матчей подряд



Пять часов пыток
В 2004 году во львовский дом Маркевича ворвались пятеро вооружённых бандитов и более пяти часов пытали хозяина, вымогая деньги. В итоге перевернули весь дом, прихватили восемь тысяч долларов, отложенные на турнир памяти отца Маркевича, забрали всё, что плохо лежало, и ушли. Наверное, после этого тренер и решил покинуть родные края. Как-то он признался, что Харьков стал для него домом, а вот на Львовщине чувствует себя неуютно. 

За Маркевичем почему-то тянется не самая приятная слава – соперники один за другим зовут на матчи против «Металлиста» иностранных судей («всех наших Маркевич купил»), бывший работодатель, хозяин «Карпат» Пётр Дыминский напрямую обвинил его в договорных матчах. Когда «Металлист» в прошлом сезоне дважды с треском проиграл «Шахтёру», разговоры вспыхнули с новой силой. 

– Пусть говорят – рот никому не закроешь. А я буду работать, тренировать, ребята будут играть и игрой доказывать, – с улыбкой говорит Маркевич. 

Как высоко заберётся нынешний «Металлист»? 

– Я не собираюсь ставить какие-то планки, конкретные цели. Хочу, чтобы команда демонстрировала красивую игру. Будет игра – придёт и результат, по-моему, нам удалось это показать, – утверждает тренер. 

И совсем уж по секрету: любимая команда Мирона Маркевича – «Барселона». Вот по её образу и подобию он выстраивает свой «Металлист». 

Поступательное движение
– Не хвалите меня. Мне это не нужно, поверьте. Я уже старый, меня не переделаешь – не нужно, и всё! И ребят не перехваливайте – для них это опасно, далеко не все способны сохранять голову на плечах. 

Спокойно, спокойно, – предупреждает тренер. Спокойное поступательное движение – вот девиз «Металлиста» Маркевича. Неслучайно в команде есть молодой и очень способный игрок Поступаленко. 

Интересно, что за «Металлистом» не замечены чересчур громкие и дорогие трансферы. Даже когда в клубе появился совершенно беспрецедентный по соотношению цена/качество защитник Джонатан Майдана – основной игрок клуба «Бока Хуниорс», лидера аргентинского футбола (стоил немногим более трёх миллионов долларов и остаётся самым дорогим приобретением в истории клуба), это было воспринято очень спокойно. «Мы ещё посмотрим, как он заиграет. Да, футболист очень хороший, теперь у нас появляется больше вариантов в обороне», – говорит Маркевич. Всё правильно, результат сам за себя скажет. 

Пожалуй, в «Металлисте» как нигде проявилось настоящее единство Украины. Представьте себе этот коктейль: западно-украинская основательность, выдержка, крестьянская в лучшем смысле этого слова хитрость и смекалка (это если не учитывать огромный футбольный опыт), оказывается, очень уместны на восточно-украинской почве. Может, не так уж различны менталитеты Восточной и Западной Украины, раз мы имеем пример столь успешного сотрудничества?

Игра на результат
По результатам этого сезона Украина занимает в рейтинге УЕФА третье место после Англии и Испании
По результатам этого сезона Украина занимает в рейтинге УЕФА третье место после Англии и Испании

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.