Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Знай наших. Как украинские таланты пригодились на Западе

Знай наших. Как украинские таланты пригодились на Западе

Украинцы, чьи таланты оказались востребованными на Западе, рассказали Фокусу, как приходят идеи для стартапа, почему в Украине не любят инновации и как один рисунок может изменить всю жизнь

47137

Крутой поворот. Как украинец стал дизайнером спортивных автомобилей McLaren

Когда меня пригласили в школу дизайна автомобилей в Италии, родителям пришлось потратить все сбережения. Это притом, что меня зачислили на бюджет. В школе было круто. Приходишь на учёбу, а твой преподаватель — дизайнер Ferrari. Ты на эту машину только через стекло витрины смотрел, а он её нарисовал.

Два года Максим Шкиндер живёт в Лондоне и работает автомобильным дизайнером в McLaren. Когда-то, учась в школе дизайнеров, он ничего не смыслил в машинах, но интуитивно чувствовал, что красиво, а что нет. Читайте далее


Упакуй шары. Как украинский математик Марина Вязовская вырвалась из трёхмерного гетто

Каждый из нас, получи он пустую коробку и, скажем, мячики для настольного тенниса, догадался бы, как упаковать их в ящик, чтобы свободного пространства в коробке осталось как можно меньше. Но далеко не каждый подумал бы о том, что в этот момент он решает задачу из области комбинаторной геометрии, где мячики — это шары, а коробка — трёхмерное пространство.

Совсем скоро, открыв в учебнике раздел "Упаковка шаров", рядом с "бытовыми" примерами для "чайников" и формулами для "продвинутых" юные математики увидят имя украинки Марины Вязовской. Именно она сумела ответить на вопрос: что будет, если поместить теннисные мячи не в 3-х, а в 8-ми или 24-мерное пространство?

Киевлянка Марина Вязовская рассказала Фокусу, как может быть использовано её открытие и чем она займётся, если многомерные пространства не отпустят её далеко от себя. Читайте далее


Не завидую нобелевским лауреатам. Как украинка Марина Роднина получила премию Лейбница и 2,5 млн евро

Когда планирую свои эксперименты, я совершенно не думаю о том, будут их результаты иметь практическое применение или нет. Мы ищем ответы на фундаментальные вопросы современной биологии. Другими словами, наша задача понять, как именно "работает" жизнь".

Лауреат премии имени Лейбница, биохимик Марина Роднина рассказала Фокусу о своих шансах на Нобелевскую премию, точке невозврата для украинской науки, а также о том, за чей счёт делаются научные открытия в Германии. Читайте далее


Империя хочет уничтожить украинцев дотла, — Эмма Андиевская

Людям сейчас рассказывают: это гениальное, это надо покупать, а это мазать и крестить. Очень мало людей, которые, увидев, скажут — это да, настоящее. Мне всё равно, как меня оценивают, — гениальная или бездарная. Я должна делать для Украины что-то настоящее. Сейчас отдала в Киев свою сорок третью книгу печатать, сорок четвёртая уже пишется, почти двадцать сонетов готовы.

Поэт и художник Эмма Андиевская рассказала Фокусу, как русскоязычная девочка из города Сталино стала патриотом Украины, чем ей пришлось расплачиваться за талант, а также о Христе, Кришне и варениках, которые сами прыгают в рот. Читайте далее


Города майя пустели один за другим, но люди не гибли, — Юрий Полюхович

Ураган, сигареты, какао. Это слова, пришедшие к нам из языка майя. Их цивилизация достигла наибольшего расцвета в III–IX веках нашей эры, после чего по непонятным до сих пор причинам пришла в упадок. От неё в наследство нам достались кукуруза, шоколад, ваниль, кешью, а также помидоры, подсолнух, тыква, сладкий перец, фасоль и не только всё это. В джунглях Мезоамерики майя оставили десятки древних городов, которые сегодня посещают туристы, и ещё сотни — никому неизвестных, которые предстоит открыть учёным.

Исследователь культуры майя Юрий Полюхович рассказал Фокусу о крупнейшем проекте по изучению письменности майя, затерянных в джунглях Мезоамерики городах, и бизнесе на службе науки. Читайте далее


Попасть в десятку. Как киевский математик создал шлем для снайперов

Молодой украинский исследователь Алексей Рубанов, математик по образованию, за 8 лет изучения головного мозга человека пришёл к выводу, что современный мир, в котором получение информации стало доступнее, чем когда бы то ни было, не стал более образованным. Люди так и не научились учиться. Технология обучения снайперов, разработанная Алексеем на основе исследований, которые были проведены в Мичиганском университете, позволяет устранить этот изъян. Однако, созданная для украинского Минобороны уникальная разработка пока не нашла применения в Украине, зато была успешно опробована чилийскими Вооруженными силами, а также оценена арабскими военными. Алексей признается, что не собирается сдаваться. Смерть близких друзей на войне не дает ему такого права. Сейчас он изменил подход и работает с конечными "потребителями" - снайперами, которые помогают ему совершенствовать технологию.

Алексей Рубанов рассказал Фокусу о зарождении новой религии программистов, с помощью метафор и математических закономерностей объяснил, что такое телевизионная пропаганда, как мозг отвечает на этические вопросы добра и зла, почему ложь может восприниматься людьми по-разному и как нынешние политические процессы влияют на развитие матриархата в мире. Читайте далее

58
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.