Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Беглецы от "русского мира". Чем живут и что чувствуют переселенцы из Донбасса

Беглецы от "русского мира". Чем живут и что чувствуют переселенцы из Донбасса

Донбасс как троянский конь Кремля, что такое свобода, о новых "хозяевах" жизни с автоматами и каким будет первый день после войны. 6 историй о том, как жизнь меняется в одно мгновение

24103

Роман с Донецком. Посмертные приключения звонаря из города Z

Эпохи войн и революций рождают былинных героев и эпических злодеев. Социальные лифты носятся вверх-вниз. Неосторожно брошенное слово со скоростью широкополосного интернета превращает героев в предателей, друзей — во врагов, кумиров — в изгоев, обласканных — в отверженных. И наоборот.

У Владимира Рафеенко нет шансов стать героем нашего времени. Спецназ не крестил его ледяными струями на улице Грушевского. Он не менял ход истории зажигательными речами со сцены Майдана. Не жертвовал лимузин для АТО. Не стремится петь в народном хоре "голосов Донбасса". Ничего эпического, ничего былинного.

12 июля 2014-го Рафеенко сел в поезд и уехал из Донецка в Киев — подальше от "русского мира" с его русским духом, Русской премией и бурятскими танкистами-отпускниками. И надолго застрявших в чистилище между прошлым и будущим. Вцепившись в единственный и бесполезный в этой ситуации спасательный круг — память. Читайте далее


Мой друг Бенджамен. Как корабль философов плыл из Донецка в Киев

В те дни местная власть сливала город сепаратистам, вооружённые бандиты и милиция сообща "патрулировали" город. Центростремительно, как ужас во время падения, усиливалось ощущение черноты, в которую валится настоящее, прошлое и будущее. Мы не понимали, что происходит, почему в Донецк не входят регулярные войска, зачем наши силовики позволяют отморозкам занимать административные здания в центре города, избивать и убивать украинских активистов. Эти разговоры нам не помогли ничем. Никого из тех, кто тогда сидел со мной за одним столом, в Донецке больше нет.

Когда через полтора месяца я сам покидал город, жара стояла неимоверная, и один из последних поездов Донецк — Киев, который отбывал со станции "Донецк-Пассажирский", был переполнен. Люди боялись ехать, боялись оставаться. По перрону расхаживали новые хозяева жизни — боевики с автоматами. Читайте далее


Донецк сейчас — место боли и неуверенности в завтрашнем дне, — Элина Свенцицкая

Женщине не стыдно бояться. Было ощущение покинутости на произвол судьбы. Местная власть, в том числе милиция, явно самоустранилась от происходящего. А вооружённых людей к тому времени в городе появилось очень много. Ну и самое главное — стало понятно, что идёт война. Обнаружились, мягко говоря, тоталитарный характер "ДНР" и внезапная обесцененность человеческой жизни. Кроме того, мне стало понятно, что, находясь в Донецке, я буду нести ответственность за то, что там происходит.

Писатель, поэт, филолог Элина Свенцицкая рассказала Фокусу о том, чем отличается Донецк от "ДНР", почему она уже больше двадцати лет пишет стихи на украинском языке, а также о том, что такое свобода. Читайте далее


Донбасс стал троянским конём Москвы в Украине, — Николай Фоменко

В меня никто не стрелял. Да, мне приходилось часами слушать залпы орудий, видеть раненых, подбитую технику, разрушенные дома, изрешечённые осколками заборы, следы от разорвавшихся мин на дорогах, но в меня никто не целился, на моих глазах не убивали. А это очень важно, это всё меняет. Хемингуэй считал, что настоящий писатель должен побывать на войне, а ещё он считал, что самое большое несчастье родиться трусом. Ни одно из этих замечаний не побудило меня отправиться на войну. Так что рассказы не о войне, а о её отголосках. Они недостаточно мрачны? Но что может быть мрачнее самой войны? 

Писатель Николай Фоменко, живущий в Артёмовске, рассказал Фокусу о Донбассе как троянском коне Кремля, заповеднике советской бюрократии, проплаченном сепаратизме, ностальгии по совку и о том, что будет после войны. Читайте далее


Дзен после "Града". О чем пишут и что снимают переселенцы из Донбасса

Когда тебе от 16-ти до 24-х и ты выжил, продолжать в том же духе — правило, которое не обсуждается. Даже на уровне внутреннего диалога. Тяжесть обстоятельств, которая, как спички, ломает взрослых, у юных трансформируется в чудесные явления.

Потеря любимых стен и крыши — в дзен с обучением правильному отношению к материальному. Участь скитальца — в возможность увидеть страну и стать "ребёнком Украины". Столкновение с насилием — в решение ценить каждый миг жизни без него. Адская музыка "Града" в ушах — в желание переиграть её собственной, с гитарой и микрофоном на сцене.

Катастрофа — это всегда ещё и шанс. При условии, что жизнь продолжается. И что будет честно прожито то, чего изменить невозможно. В данном случае это деление Украины на людей, которые будут в ней жить с опытом войны и на всех остальных. Читайте далее


Война в Донбассе в ближайшие годы не закончится, — Иван Волосюк

В конце июня из Донецка уехали жена и дочь. Мне, конечно же, не хотелось бросать дом. 7 августа я шёл через футбольное поле 72-й школы и услышал отдалённые бахи, к которым уже успел привыкнуть, тем более что прилетало в основном на окраины — Петровка, Кировка, посёлок Октябрьский, а я находился почти в центре. Посмотрев вверх, увидел что-то напоминающее картину "Падение Сихотэ-Алинского метеорита". В воздухе падающий снаряд периодически взрывался (потом сказали, что это была кассетная бомба). Начинка прошла выше моей головы, а в землю ударила уже пустая болванка. Мне слегка зацепило руку — с этим пришлось возиться уже дружковским хирургам. В тот же день я уехал из Донецка.

Поэт Иван Волосюк рассказал Фокусу о том, как сегодня живёт Донецк, об отношении жителей региона к Ахметову и о том, чем история Донбасса похожа на историю США или Австралии. Читайте далее

37
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.