Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Лилия Гриневич обещает защитить детей с особыми потребностями – выпускников школ

Лилия Гриневич обещает защитить детей с особыми потребностями – выпускников школ

Дети с легкими нарушениями умственного развития, обучающиеся в специальных учебных заведениях и в обычных школах, будут уравнены в правах

000

Выпускники с нарушениями умственного развития будут получать документы об образовании нового образца.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. 

11 января Кабинет министров на своем заседании предусмотрел средства на печатание приложений к свидетельству о базовом общем среднем образовании по специальной программе для выпускников с нарушениями умственного развития. 

"В сентябре мы приняли постановление, которое предусматривает, что дети с нарушениями умственного развития одинакового уровня сложности будут получать одинаковые документы о базовом общем среднем образовании независимо от того, учатся они в специальном заведении или в обычной школе в рамках инклюзивного или интегрированного обучения. Сейчас на это уже предусмотрены средства, и в 2017 году выпускники получат документы нового образца", - рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич. 

До сих пор, как поясняют в МОН, дети с легкими нарушениями умственного развития, обучающиеся по специальной программе в специальных учебных заведениях и в обычных школах в рамках инклюзивного или интегрированного обучения, получали документы разного образца. 

"Таким образом, дети из специальных заведений были дискриминированы", - подчеркивается в сообщении. 

В частности, несмотря на то, что они проходили общую для всех детей с такими нарушениями программу, им выдавалось обычное бумажное свидетельство. Зато дети, которые учились по специальным программам в обычных школах, получали пластиковое свидетельство с приложением, как и учащиеся всех общеобразовательных заведений Украины, но со специальной пометкой. 

Теперь же все выпускники с легкими нарушениями умственного развития получат документы о базовом общем среднем образовании общего образца (пластиковое свидетельство и приложение с оценками), но с примечанием "по специальной программе". 

Постановлением также предусмотрены средства на печатание документов для детей с умеренными нарушениями умственного развития. Поскольку дети с такими нарушениями не могут усвоить специальную программу, они проходят курс обучения, в рамках которого получают базовые знания, необходимые для решения бытовых задач и социальной адаптации. После окончания курса этим детям будут выдавать специальную справку "об окончании полного курса обучения по специальной программе".

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.