Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Франция возвращается в командные структуры НАТО

Франция возвращается в командные структуры НАТО
После перерыва в 43 года для Франции пришел момент вернуться в командные структуры НАТО. Об этом вчера, выступая перед курсантами Высшего военного училища в Париже, заявил Президент Франции Николя Саркози.
000


По его словам, данный шаг необходим для обеспечения национальной безопасности и защиты французских интересов. «Франция станет более сильной и влиятельной», - заявил Президент Франции.

При этом Саркози отметил, что, несмотря на возвращение в командные структуры альянса, Франция сохранит свободу и независимость в вопросах распоряжения своим ядерным потенциалом и отправки своих войск для участия в совместных военных операциях.

В настоящий момент, как отметил Саркози, Франция, будучи членом НАТО, не занимает никакого командного поста. «Мы не можем сказать своего слова, когда союзники определяют военные цели и средства их достижения», - приводит слова Президента Франции Lenta.ru.

«Завершив этот процесс (полной интеграции в НАТО), Франция станет более сильной и влиятельной. Почему? Потому что отсутствующие всегда неправы. Потому что Франция должна участвовать в управлении, а не просто подчиняться», - заключил Саркози.

Напомним, Франция вышла из командных структур НАТО в 1966 году по решению основателя Пятой республики генерала Шарля де Голля. Де Голля не устраивало доминирование в альянсе США. Кроме того, в условиях противостояния Соединенных Штатов и СССР генерал не хотел связывать себя с одним лагерем, полагая, что Франция должна избрать «третий путь» и вести собственную независимую и более гибкую внешнюю политику.

Между тем, после распада СССР внешнеполитические реалии изменились, и Франция начала сближение с НАТО. В настоящее время Франция принимает участие во всех военных операциях альянса и занимает четвертое место по числу задействованных воинских контингентов и материально-технических средств. 

Как уже сообщалось, согласно результатам социологических опросов, большинство французов выступают за возвращение Франции в военную структуру НАТО.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.