Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японские инженеры создали робота-преподавателя

Японские инженеры создали робота-преподавателя
Японские инженеры из Токийского университета создали робота-преподавателя, в виде элегантной девушки Сайи, которая очень похожа на человека: она способна смеяться и улыбаться, шутить и обучать школьников.
000


Сайя способна выражать шесть основных эмоций человека - удивление, страх, отвращение, гнев, счастье и грусть. Чтобы эмоции робота были более естественными, разработчики покрыли робота очень гибкой резиновой кожей, которая визуально почти не отличима от настоящей.

На спине Сайи присутствуют два небольших моторчика, которые с феноменальной точностью и плавностью управляют движениями глаз и рта робота. За счет работы системы других моторных подсистем робот способ двигать бровями, оттягивать губы, скромно улыбаясь, или широко открывать глаза, показывая свое удивление происходящим.

«Робот очень похож на человека, его задача стать популярным среди молодых и пожилых людей», - сказал один из разработчиков Сайи Хироши Кобаяши.

Как сообщает Cybersecurity.ru, Сайа базируется на разработке 2004 года, когда токийские инженеры представили робота, призванного заменить секретаря или работника приемной для гостей, и уже была испробована в нескольких токийских школах среди учеников 5 и 6 классов.

«Урока не получилось - дети были восхищены роботом, а самому роботу не хватило сноровки, чтобы с первого раза запомнить имена учеников. Дети здорово повеселились, когда робот пытался назвать их по имени, однако уже тогда машина была полностью автономной, удаленный оператор вмешивался только в экстренных случаях», - рассказал Кобаяши.

По словам специалистов, этот и другие похожие роботы имеют своей целью когда-нибудь заменить человека. И хотя сейчас это невозможно, в обозримом будущем это вполне реально, и по прогнозам разработчиков уже через 10-15 лет у людей появятся полноценные роботы-учителя, роботы-водители, роботы-медсестры, роботы-уборщики.

«Такие разработки могут служить помощниками в системе образования, но вот полностью заменить человека с его разумом они вряд ли смогут», - полагает Ноэль Шарки, эксперт по робототехнике из Университета Шеффилда.

Впрочем, токийские специалисты говорят, что Сайя - это только образец того, что могли бы делать машины. «У робота нет интеллекта, у него нет способности учиться, у него нет личности - это просто инструмент», - резюмирует разработчик.

Стоимость робота-преподавателя составляет 5 млн. йен или 51 000 долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.