Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

К концу века могут погибнуть 85% амазонских лесов, - экологи

К концу века могут погибнуть 85% амазонских лесов, - экологи
К концу XXI века с поверхности Земли может исчезнуть до 85% тропических дождевых лесов Амазонки.
000


Такой прогноз высказали климатологи, принимающие участие в конференции по изменению климата, которая проходит в Копенгагене с 6 по 18 марта 2009 года.

Исчезновение большей части амазонских лесов, по мнению ученых, произойдет в том случае, если среднегодовая температура поднимется на четыре градуса по Цельсию. Специалисты полагают, что такое потепление возможно, если не будут сокращены выбросы парниковых газов.

При росте температур на три градуса планета лишится 75% лесов. Потепление на два градуса приведет к гибели 40% деревьев в долине Амазонки. По некоторым прогнозам, этого можно ожидать уже к 2050 году.

Как сообщает Lenta.ru, до последнего времени считалось, что тропические леса устойчивы к росту температур. Однако исследования показали, что вызванные потеплением эффекты проявляются весьма отчетливо, но для них характерна временная задержка. Согласно новым расчетам, даже два дополнительных градуса вызовут массовую гибель лесов, однако этот процесс растянется приблизительно на столетие.

Исчезновение лесов Амазонки повлечет за собой глобальные климатические изменения. Сейчас ученые не могут точно предсказать весь спектр возможных последствий.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.