Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В преддверии Евро-2012 Украина обрастает хостелами

В преддверии Евро-2012 Украина обрастает хостелами
В Украине открываются хостелы. Эти дешёвые гостиницы – поле для евроинтеграции «снизу», школа хороших манер и возможность для заработка
000


«Кофе на кухне – угощайтесь без стеснения», – встречает нас в хостеле его хозяин, британец Маркус Ниммо, и удаляется принять душ. В коридоре старой киевской квартиры толкутся иностранцы: кто стучится в дверь душевой, кто собирается на прогулку, кто съезжает, проталкиваясь с огромным рюкзаком. Развалившись в креслах и на кроватях, что-то громко обсуждают английские путешественники. 

Дом – работа. Владелец сетихостелов англичанин Маркус Ниммо живёт прямо здесь. Несмотряна сложности с чиновниками, ему нравится вести бизнес вУкраине
Дом – работа. Владелец сети хостелов англичанин Маркус Ниммо живёт прямо здесь. Несмотря на сложности с чиновниками, ему нравится вести бизнес в Украине



Высушить репутацию
Такое дешёвое жильё обычно располагается в центре города, оно может занимать квартиру, целый этаж или даже подъезд. Комнаты рассчитаны на 5–10 человек. 

Недавно хостел Маркуса Ниммо признали одним из лучших в Европе: по результатам интернет-голосования он занял 5-е место среди 18 тысяч подобных заведений. Сам хозяин живёт здесь же. 

– Мне 39 лет, и я получаю удовольствие, наблюдая свободную студенческую жизнь, веселье, знакомясь с путешественниками, – говорит бизнесмен, который до переезда в Украину продавал недвижимость в Честерфилде. – Три года назад я оказался в Украине с туристским рюкзаком, познакомился с девушкой и решил остаться. А самой вакантной нишей, в которой мог заработать иностранец, оказались хостелы. 

Сейчас у Маркуса их четыре: в Киеве, Ялте, Черновцах и Каменец-Подольском. 

Отвечая на вопрос о назначении камеры видеонаблюдения, установленной в коридоре, англичанин говорит: 

– Это для того, чтобы милиция не ходила сюда без повода. О хостелах в Украине они думают так: это либо притон, либо приют, либо бордель, поэтому наведываются сюда часто. Камера зафиксирует, если у меня будут просить взятку. А для меня взяточничество – дикость. 

Официально в Украине зарегистрировано около 30 хостелов, четверть из них основали иностранцы. И ещё с десяток существуют нелегально, без лицензий и соблюдения общепринятых стандартов. 

И тех, и других в этом году станет больше: подешевевшее жильё, которое можно переделать под такую гостиницу, плюс лоукостовые авиакомпании, открывшие в Украину путь небогатым иностранцам, позволяют развивать бизнес именно сейчас. 

– К Евро-2012 мы планируем переделать большинство студенческих общежитий под сезонные, летние хостелы, а отдельные этажи общаг обустроить для круглогодичного приёма гостей, – говорит Роман Пономаренко, президент Всеукраинской молодёжной хостел-ассоциации. 

Евростандарт
Требования, принятые Международной федерацией молодёжных хостелов
Евростандарт. Требования, принятые Международнойфедерацией молодёжных хостелов


Дёшево – не плохо
– Когда я собирался в командировку в Киев, моя жена Анна сказала: «Ты можешь снять хороший номер в отеле, зачем тебе жить в хостеле?», – рассказывает 37-летний Крис Роуз, москвич американского происхождения. – Она никак не поймёт простой логики: дёшево – не значит плохо». 

Крис поясняет, за что любит хостелы: за общение, веселье, качество, да и за дешевизну. Тут встречаются люди из самых разных уголков мира. 

– Только русские этого не понимают: им подавай шикарный номер с джакузи. Не пускайте русских в хостелы, они их не оценят! – шутит Крис. 

Место в киевском хостеле стоит от 50 до 180 грн. в сутки. В Европе – от 20 до 60 евро. 

– Поселиться можно и бесплатно. Больше двух месяцев у меня жил немец – за ночлег он помогал с уборкой и мыл посуду. Потом нашёл деньги и вернулся домой, – вспоминает Маркус Ниммо. 

Жить в украинских хостелах выгодно тому, кто путешествует в одиночку: посуточная аренда квартиры обойдётся вдвое-втрое дороже. 

– И к тому же иностранцы не будут снимать квартиру в нашей стране, им важна безопасность, которую может обеспечить хостел, – говорит Владимир Царук, руководитель украинского Центра туристической информации. 

В Европе хостелов много, и они самые разные. Даниил Марченко, столичный айтишник, много путешествовал и побывал более чем в двадцати таких гостиницах. 

– Иногда музыкантам разрешают жить бесплатно, при условии, что они устраивают концерт для постояльцев, – рассказывает Даниил. – Одни хостелы расположены в подвалах, другие занимают целые этажи и подъезды. В одних уютные тихие комнаты, в других – проходные, и чтобы гость заснул, ему выдаются затычки для ушей. Но везде одинаково весело, дёшево и близко к центру города. 

Украинские хостелы негласно разделены на два класса: уютные заведения на 10–20 мест для иностранцев и «для наших». Последний вариант – это, как правило, отремонтированный выделенный участок обычного общежития. 

– В комнате живут 3–4 человека, ночь стоит 50–100 грн. с носа. Такое жильё всё популярнее среди наших командировочных, групп украинских и русских туристов, – рассказывает Роман Пономаренко. 

Нет поножовщине. В хостелах– свои традиции. Тут нельзя быть драчуном, неряхой,букой, индивидуалистом
Нет поножовщине. В хостелах – свои традиции. Тут нельзя быть драчуном, неряхой, букой, индивидуалистом



Не драться, общаться
«Кофе, продукты – всё это я купил за свой счёт, – показывает Крис. – Но забирать еду с собой я не стану, оставлю другим постояльцам. Так принято». Негласный кодекс поведения действует в каждом хостеле. Не курить, следить за чистотой, много не выпивать, быть любезным и, проснувшись, желать всем доброго утра. 

– Недавно в киевском хостеле подрались поляки, – рассказывает Роман Пономаренко. – Проживающих это так возмутило, что они сложили вещи драчунов, а их самих скрутили и вытолкали из квартиры. Уважение – вот что главное. 

Но если за границей за подобные выходки сию же минуту занесут в чёрный список, то в украинском хостеле такого наказания не последует. 

– Мы не так богаты на туристов, чтобы с лёгкостью ими разбрасываться. Приходится ограничиваться устными замечаниями, – говорит Кристина Ротарь, хозяйка трёх хостелов в Одессе и одного в Киеве. 

Большинство постояльцев – рюкзачники, свободные путешественники в возрасте до 25 лет. Именно они составляют примерно 20% общего количества туристов в Украине. «Но встречаются и уникумы, – рассказывает Кристина. – Однажды более двух месяцев у меня гостил 80-летний англичанин Джон. Он сдаёт квартиру в Лондоне и играет на бирже. А на вырученные деньги путешествует по странам, которые подешевле». 

Кризис-вложение
Кристина Ротарь признаётся, что начинать дело в кризис было страшно, но она видит в своих хостелах хороший задел на будущее. По прогнозам Владимира Царука, наплыва туристов в этом году ждать не стоит. «Но популярность страны растёт. Сейчас в туристическом тренде – Албания, Грузия, будет, надеемся, и Украина, – говорит он. – Спрос на украинские хостелы стабильно высок: 80–90% мест заняты. Дешёвое жильё не выходит из моды никогда, тем более оно будет востребовано сейчас, когда люди экономят». 

Посоветовавшись с владельцами дешёвых отелей, нетрудно составить примерный бизнес-план для такого бизнеса. Открывать хостел можно в собственной либо в съёмной квартире. С десятью койко-местами, по украинскому законодательству, можно работать без регистрации, размещение более 10 человек уже требует сбора разрешений по инстанциям. 

– Мы, в свою очередь, строго следим за соответствием дешёвой гостиницы международным хостельным стандартам, – говорит Роман Пономаренко. – Один киевский хостел уже выгнали из ассоциации: на 19 спальных мест владельцы сделали лишь один туалет. 

Кристана Ротарь говорит о том, как сложно арендовать жильё под дешевую гостиницу: 

– Только заикнись владельцу, что в одной комнате будет жить 5–10 человек! Готовься платить вдвое больше стартовой цены. 

Переделка «под хостел» обойдётся в $15–20 тыс.: понадобятся стиральная машина и другая техника, двухъярусные кровати, по 2–3 комплекта белья на каждое место. Регистрация и обустройство хостела занимает от трёх месяцев до полугода. 

– А попробуй ещё договорись с проверяющими службами! – восклицает Маркус Ниммо. – Мы уже всех чиновников в лицо знаем. Хорошо, что я по-русски не говорю, могу с ними не общаться. А взяток, как уже говорил, никому не даю. 

Окупится вложение не меньше чем за два года. А ежемесячная чистая прибыль, по примерным подсчётам собеседников Фокуса, может составить около $1,5 тыс. Чтобы зарабатывать больше, нужно открывать целую сеть. Но главное – получить и удержать популярность. 

Домой в Честерфилд Маркус Ниммо возвращаться не планирует: 

– Разве что Украина интегрируется в ЕС. А пока страна необычная, своеобразная и не слишком европейская, мне здесь хорошо.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.