Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США намерены серьезно реформировать НАТО

США намерены серьезно реформировать НАТО
На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить за счет привлечения государств не только Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралии, Японии и Южной Кореи.
000


Согласно этой концепции, в перспективе обновленный альянс должен заменить собой Организацию объединенных наций.

Как пишет российское издание «Коммерсант», новым послом США в НАТО назначен один из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер, являющийся давним сторонником идеи создания лиги демократий, предполагающей создание новой международной организации, которая фактически должна подменить собой ООН.

Даалдер, а также автор этой идеи кандидат в президенты США Джон неоднократно заявляли, что несовершенство ООН заключается в том, что большинство входящих в нее стран - это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты.

Вместо ООН, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Именно Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

По мнению Даалдера, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти: «С 1989 по 2001 год США применяли военную силу за рубежом восемь раз - в среднем каждые 18 месяцев. Причем четыре раза интервенции были инициированы республиканской администрацией и четыре раза демократической».

Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, считает Даалдер, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Именно поэтому, считает Даалдер, вместо СБ ООН решения о начале подобных военных операций должен принимать «ансамбль демократий». По словам Даалдера, всю ответственность должно взять на себя НАТО: «Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности».

Еще в 2006 году в одной из своих статей Даалдер представил список вероятных членов расширенного НАТО: Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.

Что касается перспектив Украины и Грузии вступить в НАТО, то новый постпред США в Брюсселе всегда высказывался в поддержку этого, заявляя, что НАТО «должно обеспечивать безопасность стран, которые живут в тени России».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.