Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скрипач на клике

Скрипач на клике
В первый в мире симфонический оркестр, участники которого были отобраны на конкурсной основе через интернет, попал и украинский музыкант
000


Глобальная сеть посягает на всё новые сферы жизни человечества – она уже вторглась и на территорию классической музыки. Сайт YouTube, предоставляющий пользователям возможность размещать видео в интернете (третий по посещаемости ресурс в мире после Yahoo и Google), в декабре 2008 года запустил проект «Симфонический оркестр YouTube». Цель проекта – создать международный симфонический оркестр, мастерство участников которого оценивалось бы в режиме онлайн непосредственно по качеству исполнения, а не по количеству регалий или статусу музыканта в его стране. Конкурс вызвал небывалый ажиотаж в сети – организаторам поступило более трёх тысяч заявок из 200 стран мира, а на канале симфонического оркестра на YouTube было зарегистрировано более 13 миллионов просмотров за месяц. 

К середине февраля из тысяч жаждущих приобщиться к грандиозному проекту и продемонстрировать своё мастерство музыкантов были отобраны 200 финалистов из 30 стран. В их число вошёл и наш соотечественник – киевский скрипач и концертмейстер симфонического оркестра Национальной филармонии Вадим Борисов. 

«Роль играл только фактор самой игры, а не былые заслуги, должность и то, чего ты уже добился. Сама система отбора была очень сложная, и меня больше всего радует именно это, а не последующие события», – не скрывает своего восторга 42-летний музыкант, которому 15 апреля предстоит выступить вместе с другими победителями в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле. 



Оркестр XXI века
Конкурсная система, задействованная организаторами, по словам Вадима Борисова, открывает небывалые перспективы перед классической музыкой. «Любой дирижёр, записав или продирижировав любую музыку, может отбирать подходящих музыкантов в любой точке мира», – поясняет скрипач. 

Отбор претендентов проводился в два этапа. Они должны были поместить на YouTube два видеоролика. Первый демонстрировал мастерство музыканта в исполнении специально написанной для этого проекта интернет-симфонии «Героическая» известного китайского композитора Тана Дуна, автора музыки для пекинской Олимпиады и обладателя ряда призов «Грэмми». Композитор записал симфонию с Лондонским симфоническим оркестром, где он выступил в качестве дирижёра. Этот ролик, а также ноты, которые необходимо было скачать участникам состязания, выложили в YouTube. «И нужно было, глядя на Тана Дуна, сыграть свою партию, понимаете? И вот это был совершенно новый опыт!» – рассказывает Вадим Борисов. 

Вторая часть задания, по его словам, напоминала конкурс в любой оркестр мира, с той лишь разницей, что жюри прослушивало участников не вживую, а в режиме онлайн. «Длительность ролика не должна была превышать 5 минут, и нужно было исполнить один-два фрагмента, строго назначенных организатором, – сольной и оркестровой партии. Этот ролик рассматривало жюри, сформированное из музыкантов лучших оркестров мира», – описывает конкурс Борисов. 

Судя по всему, массу впечатлений от конкурсного процесса получили не только участники, но и сами организаторы. «Процесс рассмотрения заявок был по-настоящему захватывающим. Мы смогли взглянуть на жизнь музыкантов во всём мире: они записывали музыкальные композиции в своих комнатах, на сценах, в холлах жилых домов и играли на потрясающих, иногда очень необычных инструментах», – делится эмоциями Тилсон Томас, дирижёр Лондонского симфонического оркестра, которому предстоит управлять финальным выступлением музыкантов в Карнеги-холле. 

Помимо того, что победители выступят на одной из лучших концертных сцен мира под руководством именитого дирижёра, многие из них получат возможность вырасти в профессиональном плане, а также смогут попасть в серьёзный музыкальный коллектив. «Симфонический оркестр YouTube, собравший как неизвестных, так и признанных музыкантов, – настоящий пример того, как с помощью онлайн-видео люди могут открыть свой талант всему миру. Участники привлекли к себе внимание прославленных классических музыкантов», – заявил менеджер по продуктовому маркетингу компании YouTube Эд Сандерс. 

Правда, по словам Борисова, попасть в серьёзный европейский оркестр – дело нелёгкое. Музыкант как минимум должен быть на несколько голов выше любого другого, кроме того, иметь европейский паспорт, вид на жительство, а также разрешение на работу. 

Финальный аккорд. Дирижёр Лондонского симфонического оркестра Тилсон Томас будет руководить итоговым концертом победителей в нью-йоркском Карнеги-холле
Финальный аккорд. Дирижёр Лондонского симфонического оркестра Тилсон Томас будет руководить итоговым концертом победителей в нью-йоркском Карнеги-холле


В своём отечестве
К конкурсу, наделавшему шуму в интернете и в западной прессе, украинские чиновники и СМИ не проявили никакого интереса. На Би-би-си, например, вышла программа об английских и китайских музыкантах, которые попали в этот оркестр, на НТВ – о российских победителях. 

Вадим Борисов рассказал Фокусу, что изначально даже его коллеги по филармонии не отнеслись серьёзно к затее музыканта. Он уверен, что отечественное Министерство культуры даже не в курсе того, что проходил такой грандиозный конкурс и что украинец оказался в числе победителей. Впрочем, ему уже прислали заявки на интервью британская и швейцарская телекомпании, получившие заказ на документальные фильмы о Симфоническом оркестре YouTube.

Задачник-онлайн
Задание для конкурсантов писал и воплощал именитый китайский композитор и дирижёр Тан Дун

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.