Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня - Всемирный день числа «Пи»

Сегодня - Всемирный день числа «Пи»
Сегодня математики всего мира отмечают день числа «Пи». Эта математическая константа считается одним из самых загадочных чисел в мире. Кроме того, считается, что вся современная наука опирается на это число.
000

 
Букву «Пи» греческого алфавита применяют для обозначения отношения длины окружности к длине диаметра. Впервые обозначение было употреблено математиком Уильямом Джонсом в 1706 году, а в широкий обиход его ввел профессор Петербургской Академии наук Леонард Эйлер в 1736 году.
 
Число «Пи» иррационально и представляет собой бесконечную непериодическую десятичную дробь 3,141592653589793238462643... Общепринято сокращать число «Пи» до 3,14.
 
Масштабные празднования запланированы сегодня в Силезском университете в польском городе Катовице. Начать торжества решено было в 9 часов 42 минуты.
 
«Как известно, число «Пи» – это 3,14. Если умножить 3,14 на 3, поскольку у нас три дня празднования, то получается 9,42 и поэтому мы решили начать в 9:42», - объяснил Себастиан Павлус из Института физики Силезского университета.
 
Как сообщает Polskie Radio, гости праздника смогут узнать о том, выращивал ли древнегреческий математик Герон на своих полях треугольники и можно ли выиграть в популярнейшую государственную лотерею «Тотолотек». Посещающие фестиваль числа «Пи» могут также заглянуть в научные лаборатории и те места на факультете физики и химии Силезского университета, которые обычно недоступны посторонним.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.