Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Программа переселения соотечественников в Россию провалилась

Программа переселения соотечественников в Россию провалилась
Программа добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом не работает.
000


Об этом журналистам в Москве заявил председатель Комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов после выездного заседания в Калининграде, посвященного вопросам реализации данной госпрограммы.

«Проект, который два года назад воспринимался «на ура» и вызывал колоссальную эйфорию, отчасти не оправдался. Мы думали, что к нам поедут миллионы. Но народ не поехал», - сказал Густов и добавил, что это связано с тем, что основная масса желающих уехать в Россию сделала это гораздо раньше - еще до принятия программы.

Как сообщает УНИАН, Густов также отметил, с начала реализации госпрограммы в Россию переехали около 10 тыс. человек, и почти половина из них - в Калининградскую область.

«С учетом того, что в ближайшие месяцы в Калининградскую область приедут еще 500 человек из 15 стран – документы на них оформлены, с учетом того, что в ближайшие месяцы еще порядка 15 областей будут принимать участие в переселении, сегодня совершенно понятно, что миллионных переселений, как планировалось несколько лет назад, не будет. Хотя, на сегодняшний день, даже с учетом кризиса, России нужно порядка миллиона высококвалифицированных специалистов. Особенно это касается освоения территорий Сибири, Дальнего Востока, Севера», - сказал Густов.

По его словам, сейчас идет корректировка программы, и Россия сможет принимать около 25 тыс. человек в год, на что выделены деньги. При этом он отметил, что главной проблемой переселенцев является отсутствие жилья.

Густов рассказал, что в Калининграде общался с семьей, которая приехала из Украины: «Они жалуются: «Почему нам жилье не дают?». Но ведь никто не обещал давать жилье! Вы должны приехать, получить гражданство, устроиться на работу, а потом через механизм ипотеки получать жилье».

Также он сообщил, что сейчас ставится вопрос о том, чтобы увеличить размер подъемных – сегодня переселенцу выдается 60 тыс. рублей (около 1 тыс. 700 долларов).

Напомним, заявки на участие в программе по добровольному переселению в Россию подали более двух тысяч граждан Украины, в том числе 500 крымчан.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.